Презентация на научно-практическую конференцию по теме Как хлеб на стол пришёл?
Тема: «Как хлеб на стол пришёл ?»Ученица 3 а класса Титоренко Олямуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16»,село Александровское Александровского районаСтавропольского края
Гипотеза: получение хлеба - это результаты труда людей разных профессииЦель: изучить, откуда берется хлеб.▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;▪ познакомиться с основными стадиями выращивания, заготовления и производством хлеба и хлебобулочных изделий;▪ выяснить, люди, каких профессий участвуют в процессе выращивания хлеба;▪ собрать сборник произведений о хлебе;▪ собрать картины художников о хлебе;▪ собрать рецепты хлеба;▪ провести анкетирование среди учеников класса по теме «Как производят хлеб?»;▪ провести исследование в школьной столовой «Сколько хлеба мы выбрасываем». Задачи:
Само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфе», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлаиб», очень напоминающее «хлеб».Этимология:
Как хлеб на стол пришёл
Страницы истории:
Музей хлеба
Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения. (Толковый словарь)
СнегозадержаниеЗимние поля
АгрономТракторист
style.rotation
style.rotation
Сеятель
Поле зелёное
Опыляет поля
Орошение
Урожай поспел!
style.rotationstyle.rotationppt_yppt_yppt_y
Профессии:Хлебколхозникрабочий нефтяник строитель шофёр тракторист комбайнёр лётчикпекарьагрономбулочник
«Среди множества обязанностей космонавта в полете есть одна— святая: помощь родному полю, милой моему сердцу деревне. Наш космический корабль тоже работает на всеобщий каравай. Специальной аппаратурой мы фотографируем из космоса поля. Снимки дают точную картину здоровья почвы. А после трудного дня мы садимся за космический стол, и нет на нем ничего вкуснее и слаще хлеба-батюшки. И в космосе хлеб пахнет хлебом, полем. Родиной». В.П. Савиных
Схема 1Вспахать землю осенью для посадки озимой пшеницыЗасеять семенаОхранять, Охранять, беречь всходыУборка хлеба комбайномЗерно сушат, чистятЧасть на склады колхозов, совхозов, фермерских хозяйствЧасть на элеваторПекарниМагазины села и района
Рисунок 2 Результаты анкеты-опроса
Буклет рецептов хлеба разных народов Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. Рецепт - 3 стакана цельной пшеничной муки грубого помола - 1,5 стакана воды - соль по вкусуЧиабатта - итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. Рецепт: мука - 250 гр., вода теплая – 225 мл., дрожжи сухие – 3,5 г., соль – 7,5 г. Выпекать при максимальной температуре (250˚С) минут 20.
Как ели в старину
Старинные обычаи
Рубрика: «Народные приметы» Каким родится хлеб, судили по весу первого яйца, которое курица по весне несет. Обращали внимание на речной ледоход: лед на реке становится грудами, так и хлеба будут груды, а тонет лед – к бесхлебью. Бросали на крышу избы полотенце: если не скатится, то жди хлебород. Ко дню первого выхода в поле выпекали особый каравай. Выедет пахарь на свою ниву, сделает первую борозду, а потом передохнет, отведает праздничного хлебца и лишь тогда снова примется за работу. Хлеб часто использовали как оберег – волшебный предмет, способный охранять и оберегать человека от злых духов. По давнему узбекскому обычаю мать, провожая сына на битву, разламывала лепешку надвое. Одну оставляла себе, другую отдавала сыну: «Ты идешь защищать свой дом, где тебя ждут! У прибалтийских народов в доме каждого моряка висел на стене хлебец, сделанный в виде кораблика. По его сохранности гадали о судьбе моряка. И пока он был цел, никакая беда не грозила ушедшим в плавание. Когда же моряк возвращался домой, первой его пищей были кусочки разломленного хлебца.
Рубрика: Хлеб и живопись З.Е. Серебрякова (1884-1967) «Жатва». 1915 г. Т.Н. Яблонская (1917-). «Хлеб». 1949г. Холст, масло.
Военный Ленинград
«Дорога жизни»
Блокадный хлебХлеб состоял из:небольшогоколичества мукидревесной целлюлозы;-жмыха;-отрубей;-и других примесей.
Я посчитала:1 ученик - 50г Х 700 чел. = 35 000г =35кг
Хлеб — драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!