Презентация Оборудование рабочего места столярной мастерской
Учитель профессионально-трудового обучения Титов Роман ВячеславовичОборудование рабочего места в столярной мастерской.
style.rotation
Рабочее место — пространство приспособленное для выполнения учебно-трудового задания, размещения работающего, материалов, инструментов и оборудования, готовой продукции.
Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола и расстояние досягаемости рук в пределах рабочего места.
ppt_y
Основное оборудование рабочего места в школьной мастерской — верстак: Столярный верстак состоит из 1 подверстачья, 2 крышки с, 3 отверстиями в которые вставляют клинья, 4 лотка,5 переднего зажима, 6 заднего зажима,7 выдвижных или поворотных пальцев.
ppt_y
Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика. Проверяют это так: нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует вашему росту.
ppt_y
Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, Отверстия с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке образованном крышкой верстака и брусками обвязки, размещают инструмент. Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные или поворотные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании.
ppt_y
ppt_y
Рабочее место комплектуется набором инструментов.Рубанок МолотокНожовкаКлещиСтамескаЛинейка
Работу выполняют в специальной одежде: халатах, или фартуках. При работе соблюдают правила ухода за верстаком.Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты.По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.
Соблюдайте правила внутреннего распорядка.Занимать и оставлять рабочее место только с разрешения учителя.Перед работой проверить состояние рабочего места и инструментов. Обнаружив не исправные инструменты сообщи учителю.Работайте в спецодежде, имейте при себе дневник, тетрадь, резинку, карандаш, ручку Рабочие инструменты на столярном верстаке кладите в лоток режущей частью от себя, на слесарном и универсальном — так, чтобы ими было удобно пользоваться.Не кладите тяжелые предметы на край верстака. Следите за тем, чтобы режущие части инструментов не свисали с верстака.Работайте только исправным и остро заточенным инструментом, не отвлекайтесь во время работы, контролируйте ее выполнение.Строго соблюдайте установленные для каждого вида работы правила безопасности.В случае недомогания или получения травмы немедленно сообщите об этом учителю.После работы очистите инструменты и поместите их в отведенные для них места, уберите рабочее место..
ppt_y