Презентация Оборудование рабочего места столярной мастерской


Учитель профессионально-трудового обучения Титов Роман ВячеславовичОборудование рабочего места в столярной мастерской.
style.rotation Рабочее место — пространство приспособленное для выполнения учебно-трудового задания, размещения работающего, материалов, инструментов и оборудования, готовой продукции.
Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола и расстояние досягаемости рук в пределах рабочего места.
ppt_y Основное оборудование рабочего места в школьной мастерской — верстак: Столярный верстак состоит из 1 подверстачья, 2 крышки с, 3 отверстиями в которые вставляют клинья, 4 лотка,5 переднего зажима, 6 заднего зажима,7 выдвижных или поворотных пальцев.
ppt_y



Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика. Проверяют это так: нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует вашему росту.
ppt_y
Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, Отверстия с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке образованном крышкой верстака и брусками обвязки, размещают инструмент. Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные или поворотные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании.
ppt_y
ppt_y
Рабочее место комплектуется набором инструментов.Рубанок МолотокНожовкаКлещиСтамескаЛинейка



Работу выполняют в специальной одежде: халатах, или фартуках. При работе соблюдают правила ухода за верстаком.Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты.По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.



Соблюдайте правила внутреннего распорядка.Занимать и оставлять рабочее место только с разрешения учителя.Перед работой проверить состояние рабочего места и инструментов. Обнаружив не исправные инструменты сообщи учителю.Работайте в спецодежде, имейте при себе дневник, тетрадь, резинку, карандаш, ручку Рабочие инструменты на столярном верстаке кладите в лоток режущей частью от себя, на слесарном и уни­версальном — так, чтобы ими было удобно пользоваться.Не кладите тяжелые предметы на край верстака. Следите за тем, чтобы режущие части инструментов не свисали с верстака.Работайте только исправным и остро заточенным ин­струментом, не отвлекайтесь во время работы, контро­лируйте ее выполнение.Строго соблюдайте установленные для каждого вида работы правила безопасности.В случае недомогания или получения травмы немедленно сообщите об этом учителю.После работы очистите инструменты и поместите их в отведенные для них места, уберите рабочее место..
ppt_y