Презентация на тему: Хлеб-всему голова.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад № 9» города Агрыз Агрызского муниципального районаРеспублики Татарстан Хлеб-ВСЕМУ ГОЛОВАПроект для детей подготовительной группы Выполнила воспитатель Латыпова Е.И.
Вид проекта: творческий, информационно – познавательный.Продолжительность: краткосрочный (26-30 октября 2015 г.) Участники проекта: воспитатели, дети, родители
Цель проекта: Сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей.Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
АКТУАЛЬНОСТЬ: Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка.С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.
Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Аннотация: Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
ЗАДАЧИФизическое развитие:- учить ходить в колонне по кругу и взявшись за руки.- учить передвигаться не наталкиваясь друг на друга. Социально-коммуникативное развитие:- учить эмоционально откликаться на игру, предложенную взрослыми, подражать её действиям, принимать игровую задачу.- воспитывать уважительное отношение друг к другу
Познавательноеразвитие:- расширить кругозор детей - сравнивать предметы по величине: большие и маленькие, выделять признаки сходства и различия, устанавливать отношения между понятиями «много», «один»; - формировать представление о назначении и строении предмета, учить вычленять его части, некоторые качества и свойства; - повторять основные цвета; закреплять знание геометрических фигур; -развивать наблюдательность, внимательность;
Речевое развитие:-развивать умения слушать новые сказки и стихи, следить за развитием действия-развивать умения инсценировать и драматизировать небольшие отрывки из народных сказок и потешек-развитие умения читать наизусть потешки и небольшие авторские стихи
Художественно-эстетическое развитие:- учить задумывать содержание своего рисунка, осуществлять свой замысел;- развивать творческое воображение, - воспитывать эстетическое наслаждение от выполненной работы
ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТАРассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок.
ГИПОТЕЗАПолучение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ К концу проекта дети должны:• иметь представления о ценности хлеба;• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;• получить интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;• бережно относиться к хлебу.
Результаты реализации проекта:• За время проведения проекта «Хлеб — всему голова» у детей сформировались представления о хлебе: откуда появился хлеб (процесс выращивания), кто его выращивает, из чего делают хлеб и хлебопродукты, люди каких профессий помогают хлеборобам и т.п.
• Мне удалось заинтересовать детей и их родителей. Я заметила положительные изменения по отношению к хлебу. Во время проекта дети получили очень сильные впечатления: многое узнали о хлебе, о труде хлеборобов, пекарей, кондитеров. Дети после проведения проекта стали бережнее относиться к хлебу. Были моменты, когда дети забывали, и приходилось напоминать о бережном отношении к труду людей, которые пекли для них хлеб. И тогда они начинали вспоминать, как делают хлеб, делали друг другу замечания, если кто-то брал хлеб, откусывал, но не доедал его. Воспитательный момент укладывался на сильные впечатления и интерес детей, что, наверное, и дало определенный эффект.