Презентация для классного часа Чипсы:вред или польза?
Чипсы.Вред или польза? Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США) Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы.В этом году им исполнится 159 лет. Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи. Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите? Два человека не любят чипсы Когда вы их едите? Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы Гипотеза: Чипсы - вредная еда! По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы.Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы … «Русская картошка» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания.Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой.Может вызвать расстройство кишечника. Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления. Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль,частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом. Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался. Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы. Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека. Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек. Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфеткуСогнула салфетку пополам Раздавила чипсСтряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод:По количеству масла 1 место (много масла) - «Lays»2 место - «Русская картошка»3 место - «Cheetos» Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипсОтметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место - «Lays»2 место - «Cheetos»3 место - «Русская картошка» В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные1 место - «Lays»2 место - «Cheetos»3 место - «Русская картошка» По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов!Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища. Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсымарки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой. Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.