Открытый классный час на тему : Жевательная резинка: польза или вред?
Диаграмма:Шкала здоровья
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}
?вид кулинарного изделия состоящего из несъедобной эластичной основы, и различных ароматических добавок.
Жевательная резинка: польза или вред?
Заглянем в историюДревние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.
В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты
В 1848 году Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы «Белая Гора» и «Сливки с сахаром».В 1869 году был получен первый патент на производство жвачки
В России первая жевательная резинка была выпущена в 1972 году
ПОЧЕМУ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКОЙ?На вопросы анкеты ответило 50 человекУчащиесяРодители
Как часто Вы употребляете жвачку?1) ежедневно 2) несколько раз в день 3) никогда 4) очень редко 5) всегда
Почему Вы жуете жвачку?1) вкусно2) считаю, что полезно3) привычка
В чем, по-вашему, польза жевательной резинки?1) предотвращает кариес2) освежает дыхание3) притупляет чувство голода
Известно ли Вам, что процесс жевания тормозит мышление?1) знаю2) что-то говорил учитель биологии3) впервые слышу
Какую жвачку Вы предпочитаете?1) Orbit2)Eclipse3) Dirol4) Stimorol
Подведем итоги
Полезна ли жевательная резинка?
Полезна ли жевательная резинка? Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды; Освежает дыхание Стимулирует кровообращение в деснах. Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабитьсяНекоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ) Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. также негативно влияет на эмаль зубов. Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
Как правильно выбрать жвачку?
Как правильно выбрать жвачкуПравила выбора жевательной резинки Если резинка помята, то ее неправильно хранили, она опасна для здоровья. Такие жевательные резинки покупать нельзя. Помните, что жевательная резинка хранится при температуре от плюс 18 до плюс 25 градусов не более 18 месяцев.Жевательные резинки часто подделывают, поэтому при покупке тщательно изучите упаковку продукта (рисунок должен быть четким и не смываться). Потрите упаковку, если краска осталась на руках, то верните жевательную резинку продавцу.Отдавайте предпочтения известным фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке.В состав жевательной резинки входят ароматизаторы. Они могут быть как натуральные, так и искусственны. Помните, что натуральный ароматизатор может быть только в мятной жевательной резинке.Обратите внимание на состав жевательной резинки. Хорошо, если в состав резинки входит ксилит, он обладает антимикробным действием. Сахар не желателен, он, попадая в полость рта, превращается в кислоту, и разрушает эмаль зубов. Красочные подушечки могут содержать неоднозначные красители. Поэтому лучше выбирать жевательные резинки нейтральных оттенков.
Внимание! Опасность!!!! (контрольная закупка)
Внимание! Опасность!!!!(контрольная закупка)стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
Е100-199-красители.Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;Е124 - провоцируют приступы астмы;Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.Е200-299-консерванты.Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;Е230-232 - провоцируют развитие рака;Е231-232 - вредны для кожи;Е270 - опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью.Е300-399-антиокислители.Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.Е400-499-загустители, стабилизаторы.Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;Е421 - очень вреден для зубов.Е450 - способствует развитию остеопороза.Е500-599-эмульгаторы.Е508-512 - вызывают развитие рака.Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.Е600-699-усилители вкуса.Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.Е952 - провоцирует почечную недостаточность.Пищевые добавки запрещенные в России.Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622Безвредные добавки.Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Как правильно жевать?
Как правильно жевать?Основные правила пользования жвачкой:Жевать после еды не более 10 минут.Не жевать на голодный желудок.Не отказываться от зубной щетки!Предпочитать жвачку с сахарозаменителями.Не покупать жвачку с красителями.
Обо всем понемногу…..Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Детские психологи отмечают, что у ребёнка, который постоянно держит во рту жвачку, зачастую очень плохо развивается речьНекоторые врачи приравнивают жвачку к вредным привычкам, таким как алкоголь и курениеУченые обнаружили, что инфекцию уха можно легко предотвратить, если жевать резинку без сахара с ксилитом.. В рацион американских военных обязательно входит жвачка.Жвачка категорически противопоказана заядлым курильщикамЖвачка противопоказана детям до 12 лет. Жевать резинку рекомендуется два месяца, а потом сделать перерыв на 4 месяца.
Расшифруйте пословицу, которая завершит наш классный час 3,9,5,16,18,16,3,16,14,20,6,13,6 – 9,5,16,18,16,3,29,11,5,21,23! 9,5,16,18,16,3,30,6- 31,20,16 4,13,1,3,15,16,6 8,10,9,15,6,15,15,16,6 17,18,1,3,10,13,16 !
Жевать или не жевать жевательную резинку, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.
Это интересноВ такой развитой и уважаемой стране, как Великобритания, очистка поверхностей от прилипшей жвачки обходится довольно дорого: государство каждый год тратит на это около 300 млн. долларов На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки.Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в "Книгу Рекордов Гиннеса", был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.В Калифорнии в городе Сан-Луис-Обиспо 40 лет стоит стена, на которую любой может прикрепить свою жевательную резинку. На этой стене уже несколько слоев жевательной резинки. В Бошольте (Германия) для этой цели используют ветви деревьевХудожник Бен Уилсон открыл новое направление в живописи - рисование на растоптанных жвачках. Последние шесть лет он ходит по улицам Лондона и занимается живописью по засохшей жвачке.
Как удалить жвачку?Как избавиться от жвачки в волосахВотрите в склеившийся пучок волос немного вазелина или растительного масла. Возьмите частую расческу и расчешите или вытащите жевательную резинку пальцами. Если масло не поможет, тогда один выход — ножницы.Как избавиться от жвачки на тканиМожно поместить брюки в морозилку, заморозить их, а потом соскоблить ставший хрупким кусочек жвачки.Можно взять утюг, и прогладить место загрязнения через промокашку или просто через бумагу. Большая часть должна отвалиться, но пятно быстрее всего останется.Можно нагреть воду до 80-90 градусов, и полить на жвачку. Она расплавится и стечет.Если не один из этих способов Вам не помог, единственный оставшийся у Вас путь — это химчистка.Как избавиться от жвачки на одеждеВозьмите формочки для замораживания льда и в них воду. После того как вода замерзнет, куском льда хорошо натрите на одежде место, где находится жвачка. В окончание протрите это же место жидкостью для снятия лака, либо ацетоном.