Презентация по исследовательской работе на тему Коми национальные блюда нившерцев
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с. НившераИсследовательская работа по культурологии «Коми национальная кухня нившерцев» Выполнила: Подорова Мария, ученица 4 класса МОУ «СОШ» с. Нившера Руководитель: Михайлова Л.В., учитель начальных классов МОУ «СОШ» с. Нившера
Шанежки со сметаной (нӧкъя нянь) - коми национальное блюдо.
Актуальность исследования Плох и невежественен тот народ, который не помнит и не чтит своих обычаев и традиций. Народ, забывший свою историю, культуру, теряет смысл своего существования и растворяется среди других народов. Коми национальная кухня нившерцев
Цель исследования Узнать особенности коми национальной кухни нившерцев и сохранение традицийпредков.Объект исследования коми кухня
Задачи исследованияПосмотреть литературу по теме.Спросить у бабушки и записать названия блюд традиционной коми кухни нившерцев.Провести анкетирование среди одноклассников. Проанализировать полученный результат.Собрать фотоматериал по теме.Записать рецепты коми блюд.Сделать выводы.Подготовить текст и презентацию для выступления.
Гипотезы исследования Возможно: не все мои одноклассники знают, какие блюда относятся к коми национальной кухне.нившерцы традиционную коми кухню своих предков используют в своём рационе.
Методы исследованияБеседа Анализ ОбобщениеКлассификация АнкетированиеСравнение
«Пища - это часть культуры, которая отражает занятия человека!» Т.Чудова
Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед. Приготовление блюд
В обыденные дни на стол подавалось 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка. Разнообразие блюд
Глиняный горшокДеревяннаякадкаТуес из берестыПосудаМедныйсамовар
Ели все из одной чаши и право первой ложки принадлежало хозяину дома. Этикет
СупыМясной ( яя шыд)Из сушёного мяса ( кос яя шыд)Грибной ( тшака шыд)Гороховая похлёбка (азя шыд)Кислая ржаная похлёбка (шома шыд)Уха (юква)
На второе обычно подавали каши. В основном каши варили в глиняном горшочке в печи. Каши
Рыбные блюдаРыба в молокеСушёнаяСолёнаяЩука, красноглазка, налим, сиг, окунь, хариус.Рыбник
Мясные блюдаМясо употребляется любое: говядина, овечье мясо, свинина, лосятина, медвежатина, оленина и дичь .Ассортимент мясных блюд был небогат. В основном варили из солёного и сушёного мяса супы. Сушёное мясоСолёное мясо
Молочные продуктыСвежее молокоТопленое молокоКислое молокоПростоквашаТворогПрессованный творогСметана
ОвощиИнгредиенты для суповНапитки из сушёных овощейСолёная капустаПареная или сушёная репа Пареная или сушёная морковьКартошка в молоке
ГрибыСуп из свежихгрибовСолёные грибыСуп из сушёных грибов
ЯгодыКисель, приготовленный на солоде из толчённых или молотых сухих ягод черёмухи (ляз)Солодяная каша с брусникой (пувъя юм)Солодяная каша с ягодами сушёной черники ( чӧдъя юм)Черника с молокомБрусника с молокомНачинки для выпечкиМорс
ВыпечкиКартофельные сочни(сӧчӧн)Пирог с крупой (шыдӧса пирӧг)Картофельные шаньги (дыш шаньга)Коми шаньга(вӧсни корка шаньгаШаньга с брусникой (пувъя шаньга)Шаньга со сметаной (нӧкъя нянь)Пирог с рыбой (черинянь)БлиныОладьи
НапиткиОтвар из смородиновой веточки, брусничного листаОтвар цветов и ягод шиповника Компот из пареной репы(паренча)Домашнее пиво(сур)Отвар из берёзового гриба(пакула)Берёзовый сок(зарава)Хлебный квас(ырӧш)Солодовое сусло(чужва)Молоко(йӧв)Чай
Результаты анкетирования
Второй вопрос анкеты Какие из перечисленных блюд коми национальной кухни используется в рационе твоей семьи, родственников?
Результаты анкетирования{3C2FFA5D-87B4-456A-9821-1D502468CF0F} Название блюдОтветыСолодяная каша с брусникой ( пувъя юм) 0 Кислая гороховая похлёбка ( азя шыд) 1Солодяная каша с черникой ( чӧдъя юм) 0Берёзовый сок (зарава) 1 Солодовое сусло ( чужва) 0 Пирог с кашей ( шыдӧса шаньга) 1
Моя любимая бабушка – Габова Анна Петровна! Много интересного, нового узнала от неё по теме исследовательской работы. Спасибо, бабушка!
Информационный ресурс 1.Чудова Т.И. Культура питания коми(зырян). Сыктывкар.2009. 2.Традиционная культура народа коми. Этнографические очерки Сыктывкар.1994. Интернет - ресурсыhttps://yandex.ru/images/search?text=солёная%20рыба%20фото https://yandex.ru/images/search?text=сушёная%20рыба%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=лесные%20ягоды%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=берёзовый%20гриб%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=берёзовый%20сок%20фото https://yandex.ru/images/search?text=коми%20выпечки%20фото
Интернет - ресурсыhttp://www.finnougoria.ru https://yandex.ru/images/search?text=коми%20национальная%20кухня https://yandex.ru/images/search?text=редька https://yandex.ru/images/search?text=капуста%20фото https://yandex.ru/images/search?text=морковь%20фото https://yandex.ru/images/search?text=картофель%20%закромах%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=свекла%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=горох%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=репа%20фото https://yandex.ru/images/search?text=грибы%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=молоко%20фото https://yandex.ru/images/search?text=пресованный%20творог%20фото https://yandex.ru/images/search?text=сушёное%20мясо%20фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=солёное%20мясо%20фотоhttp://dict.komikyv.ru/