Презентация по Истории и культуре Башкортостана Башкирские национальные молочные блюда
Башкирские национальные молочные блюда
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое молокоРецепт приготовления топленого молока:Процеженное свежее цельное молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на большом огне, затем закрывают кастрюлю крышкой и ставят на очень медленный огонь. Таким образом молоко томится в течение 8—10 часов. Хранится топленое молоко в холодильнике.
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Эремсек (Творог)Рецепт приготовления творога:Кефир ставят на медленный огонь и постепенно прогревают до свертывания белков. Затем полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вливают в тканевый мешок и подвешивают на 1—2 дня. После чего свежий творог готов.
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - кызыл эремсек с медомРецепт приготовления:Молоко свежее 700 г.,катык или простокваша 300 г.,масло сливочное 50 г.,или мёд 50г.Кызыл эремсек в теплом виде протереть через сито и смешивают с теплым сливочным маслом (или медом) до однородной массы. Из полученной массы лепят котлетки и охлаждают. Хранится в холодильнике. Подается на стол нарезанным в виде ломтиков.
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое маслоРецепт приготовления топленого масла:В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения и медленно кипятить, добавить соль. Кипятить масло надо пока не появится осадок, когда осадок прилипнет на дно кастрюли, масло убрать с огня, и не мешая осторожно слить в банки. Остудить и закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике.Топленое масло можно в дальнейшем использовать в башкирской кухне или подавать к чаю.