Презентация на тему Диковинные деревья


Диковинные деревьяпрезентацию подготовилапедагог дополнительного образованияЖиркова Елена Юрьевна Соцветие может достигать 3м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения - летучие мыши. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20см. Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным.Пушечное дерево. Плод большой, плотно закупоренный и похож на гнездо дикой африканской пчелы. То есть - овальная у него форма с острыми краями. Эта оболочка очень твердая и разбивается особенным образом. Просто так не откроешь. Но, несмотря на это, каждая уважающая себя обезьяна с малолетства прекрасно знает, как вскрывать этот орех. В самом плоде "орехи" располагаются настолько тесно, что похожи на выловленную сельдь в бочке. Часто, обезьяны хватают полную пригоршню орехов, и вытащить их не могут, ладонь застревает. Этим пользуются местные охотники и таким образом ловят обезьянок. Как говорится, жадность до добра не доводит.Орех «обезьяний горшок» Все бутылочные деревья образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном. Во время дождливого сезона дерево начинает накапливать воду в специальных резервуарах для воды.Дерево-веретено. Цветы ароматные, их опыляют летучие мыши. Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой "колбасы" может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под деревом опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата.Колбасное дерево. Популярность основана на его плодах. Цветет небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах . Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят "на любителя". Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает.Сырное дерево. Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания.Сосисочное дерево. Самым экзотическим и декоративным считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм. Конфетное дерево. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1м в длину) тонкие желтые "свечи". Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще. Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.Свечное дерево.