ГМО против Экологически чистые продукты
ГМО vs экологически чистых продуктов.Вред и Польза МБОУ «Яснэгская СОШ» Выполнила ученица 10 класса: Костина Татьяна
Обоснование темы Нас беспокоит вопрос нашего здоровья, и мы решили выяснить, как влияют ГМО и ЭЧП на наш организм. Цели :Понять что такое ГМО и ЭЧПУзнать, как создаются ГМО и ЭЧПВыяснить вредны или полезны для нас эти новые изобретения человечества. Что нас волнует?)) Нас очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Анкетирование учащихся. Вопрос Ответили верно % Ответили неверно % 1. Расшифруйте понятие ГМО. 70% 30% 2. Расшифруйте понятие ЭЧП. 70% 30% 3. Какие продукты относятся к ГМО? 30% 70% 4. Какие продукты относятся к ЭЧП? 20% 80% 5. Следите ли вы за своим питанием? 40% 60% Что же такое ГМО?Трансгенными называют те виды организмов, в которых одному организму внедрили ген, которого у него быть не должно, но он отвечает за какое-то необходимое свойство. Для чего?Для того, чтобы растение получило более удобные свойства для человека: повышенную устойчивость к вирусам, к вредителям и болезням растений. Так же они могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться; они дают более богатый и стабильный урожай. Что же такое ЭЧП? продукция «органического» сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Польза ГМО ЭЧП Низкая цена, тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$.За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.ГМО позволит создавать искусственно выращенные внутренние органы. Это будет достижение огромного значения при трансплантации органов.сохраняет идеальный внешний вид. Продлевают сроки годности быстропортящимся продуктам. Органическая пища стабилизирует обмен веществ и улучшает состояние здоровья.Благоприятно влияет на организм, способствуя его восстановлению. Вред ГМО ЭЧП Канцерогены и другие химические вещества незаметно вносят изменения в структуру организма. ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также, подавлять иммунную систему и могут привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. -ГМО способствует развитию бесплодия, онкологических заболеваний, лейкемией, генетическим уродствам, появлению неизвестных болезней. Побочными действиями этих веществ могут быть припадки, сыпи, головокружения, полная потеря слуха и сознания. Самая большая проблема заключается в том, что органические продукты очень тяжело найти. Особенно это касается жителей крупных мегаполисов. Высокая стоимость товара. Опыт на мышках. Проведенное исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала- повышенную смертность крысят первого поколения, -недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах, отсутствие второго поколения. В других опытах ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом в первом поколении: 70% крыс потомство не дали. В другом опыте у мышей не удалось получить потомство из-за снижение концентрации тестостерона у самцов при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои). Болезни, к которым приводит употребление ГМО: - онкологические заболевания; - аллергические реакции; - сахарный диабет; - нарушение обмена веществ. Какие продукты вероятнее всего содержат ГМО: - овощи, такие как картофель, томаты, соя, кукуруза, кабачки, морковь, луковичные овощи; - в мясных, колбасных изделиях – сардельки, пельмени, блинчики с мясом и др.; - заменитель сахара; - йогурты; Продукты, содержащие ГМО продукт содержание Крабовые палочки фарш рыбный, вода питьевая очищенная, соевый белок, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса). Мороженое молоко, сливки, масло,пальмовое масло, сахар с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Фруктовое и соевое мороженое. Колбаса Мясо, соевый белок, эмульсия, мука, вкусовые добавки, крахмал Шоколад Масло какао, сахар, сыворотка молочная, молоко сухое, жир молочный, эмульгаторы Е476, ароматизатор Лимонад Вода, ароматизаторы, сахар, подсластители, красители Йогурт Молоко, сахар, стабилизаторы Е1422, Е1442,желатин, камедь Майонез Масло подсолнечное, вода, яичный порошок, сахар, соль, уксус, сухие молочные продукты, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты Чипсы Картофель, растительное масло, ароматизаторы, сахар, усилитель вкуса, регулятор кислотности Жевательная резинка Е420, резиновая основа, Е422, Е421, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители Е951,Е950,усилители вкуса Е627,Е631,Е320 Таблица НАИБОЛЕЕ вредных пищевых добавок Е Условные обозначения вредных воздействий добавок: О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи Пищевая добавка Вредноедействие Пищевая добавка Вредноедействие Пищевая добавка Вредноедействие Пищевая добавка Вредноедействие Е 102Е 103Е 104Е 105Е 110Е 111Е 120Е 121Е 122Е 123Е 124Е 125Е 126Е 127Е 129Е 130Е 131Е 141Е 142Е 150Е 151Е 152Е 153Е 154Е 155Е 160Е 171Е 173 О!(З)П(З)О!(З)О!(З)ПОО!! (З)О!(З)(З)О!О!(З)РПРПВК(З)РРК, РДО!ВКПП Е 180Е 201Е 210Е 211Е 212Е 213Е 214Е 215Е 216Е 219Е 220Е 222Е 223Е 224Е 228Е 230Е 231Е 232Е 233Е 239Е 240Е 241Е 242Е 249Е 250Е 251Е 252Е 270 О!О!РРРРРРР (З)РО!О!О!О!О!РВКВКО!ВКРПО!РРДРДРО!д/детей Е 280Е 281Е 282Е 283Е 310Е 311Е 312Е 320Е 321Е 330Е 338Е 339Е 340Е 341Е 343Е 400Е 401Е 402Е 403Е 404Е 405Е 450Е 451Е 452Е 453Е 454Е 461Е 462 РРРРСССХХРРХРХРХРХРКО!О!О!О!О!О!РХРХРХРХРХРХРХ Е 463Е 465Е 466Е 477Е 501Е 502Е 503Е 510Е 513ЕЕ 527Е 620Е 626Е 627Е 628Е 629Е 630Е 631Е 632Е 633Е 634Е 635Е 636Е 637Е 907Е 951Е 952Е 954Е 1105 РХРХРХПО!О!О!ОО!!ОО!!ОО!!О!РКРКРКРКРКРКРКРКРКРКО!О!СВК(З)РВК Как создают ГМО? В Копенгагене установлено два изваяния: «Русалочка» скульптора Эдварда Эриксона по сказке Г-Х. Андерсена и «Генномодифицированная русалочка» скульптора Бьорна Ноергаарда. Б. Ноергаард-авангардист- представил, каким будет человечество, употребляющее ГМО. Вывод: Вредны или не вредны ГМО, мы не можем сказать однозначно. Главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаем недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А так же каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке. Спасибо за внимание!