Презентация.Проект по окружающему миру на тему Микробы — друзья или враги?


Выполнила работуученица 4 классаФедоренко ВероникаРуководитель Кадочникова Н.МПроект по окружающему мируТема: «Микробы – враги или друзья?» Введение. Основная часть. Что такое микробы? Когда появились и где живут микробы? Микробы вредны или полезны? Интересные факты. Исследовательская работа. Заключение Список использованной литературы.Оглавление Актуальность: Микробы - это неотъемлемая часть нашей жизни, и что с одними нужно дружить, а с другими нужно бороться.Гипотеза: Существуют вредные и полезные микробы. Действительно ли это, покажет моё исследование. Цель выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека.Задачи: Изучить литературу по теме; Уточнить, вредны микробы или полезны; Для чего нужны полезные микробы; Отыскать интересные факты; Провести наблюдение за «работой» микробов. Сделать выводы по теме исследования. Что такое микробы?Микробы или микроорганизмы - это название собирательной группы живых организмов различных бактерий и микроскопических грибов. Микробиология - наука, изучающая микроорганизмы.Микроскоп - прибор для изучения микроорганизмов. Крупный вклад в науку о микробах внёс известный Французский учёный Луч Пастер. Как выглядят микробы?БациллыЗолотистый Стафилококк Сальмонелла Когда появились и где живут микробы?Микробы на дне океанаМикробы в ледникахМикробы в горячих источникахМикробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Вредные ПолезныеМикробы вредные и полезные. • Учёные подсчитали, что в организме взрослого человека содержится 3 кг микробов!• Во рту человека около 40 000 различных видов бактерий. Интересные факты. Возьмём кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет. Поместим в тёплое место. Через 5 дней посмотрим, что произойдёт. Опыт 1. Выращиваем микроскопические грибы - зелёную плесень.Хлеб покрылся плесенью.Вывод: микробы размножаются в благоприятных условиях. Микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень опасна. Такие продукты нельзя употреблять в пищу. Опыт 2. Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей 1.Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. 2. Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.3. Мы испекли эти булочки. Булочка из теста без дрожжей очень маленькая. Вторая булочка получилась пышная.Вывод: дрожжи выполняют полезную работу: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Дрожжи - наши помощники. Опыт 3. Наблюдаем в микроскоп за количеством микробов на руках после прогулки и после мытья рук.Вывод: Необходимо чаще мыть руки, чтобы вредные микробы не попали в наш организм. Опыт №4 Получение из парного молока молочнокислого продукта.Вывод:Молоко превратилось благодаря молочнокислым бактериям в ряженку. Этот продукт приятен на вкус и очень полезен. В ходе работы над темой я узнала, что микробы живут со времен создания мира, находятся повсюду. Мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. Из вышеизложенного следует, что гипотеза о том, что существуют вредные и полезные микробы, нашла свое подтверждение.Заключение Завершая свою исследовательскую работу, я хотела бы дать несколько советов: 1. Нужно чаще мыть руки. Это самый простой способ гигиены против распространения микробов и болезнетворных бактерий. 2. Следить за гигиеной полости рта. 3. Рацион питания должен быть разнообразным. В рацион должны обязательно входить кисломолочные продукты, содержащие полезные микробы. 4. Следить за сроком годности и правильным хранением продуктов питания. Советы: 1. Энциклопедия «История открытий» - М.«Росмэн», 1999; 2. Энциклопедия «Человек и здоровье»; Москва «РОСМЭН», 2012; 3. А. Ликум «Всё обо всём», 2003 г.; 4. Энциклопедия для детей «Биология»-«Издательский центр «Аванта+», 1998 5. Ф.Ола «Занимательные опыты и эксперименты», М. Айрис-пресс, 2006 6. Ж-П. Дюпре «Микроорганизмы», М. «Дрофа» 2006 7. П. Леба «Все о микромире», М. «Терра» 2005 8. Дж. Лебьом «Значение бактерий для человека» М. «Дрофа» 2006 9. А-М. Жибер «Занимательные опыты» «Ридерз Дайджест» 2005 10. Интернет-ресурсы. 11. Фото из личного архива.Литература Спасибо за внимание!