Презентация по МДК.04.01 Выполнение работ по профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров на тему Оценка эффективности использования трудовых ресурсов
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 1
. Определение Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая работает или же способна работать, но по тем или иным причинам в определенный период не работает Кадры – состав работников той или иной отрасли деятельности, производстваПерсонал – работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным признакам Кадры, персонал Признаки классификации персонала на предприятиях торговли - по категориямпо уровню квалификациипо полу и возраступо должностям и профессиямпо отношению к собственностипо специальностям - по стажу работы двойственный характер трудовых процессов большие затраты живого трудаинтенсивность покупательских потоков - напряженность труда Особенности труда торговых работников Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсамиОпределение и изучение показателей текучести кадровВыявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования Этапы анализа эффективности использования персонала Внешние Внутренние:-материально-технические-организационные-экономические Факторы производительности труда Структура аппарата управления Структура зарплаты Плата за трудтарифная ставка- оклад Стимул к труду-доплаты- надбавки- премии Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности трудаРациональное комплектование штата предприятияЭкономия рабочего времениСтабильность и постоянство кадров Пути повышения эффективности труда Изучение факторов, от которых зависит поведение работниковРазработка критериев, позволяющих определить степень участия в работе Модель мотивации 3. Последовательная выработка, проверка и закрепление форм мотивации4. Разработка теоретического и методологического фундамента модели мотивации5. Разработка и внедрение всего комплекса мер влияния на работника Модель мотивации Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью про-фессиональной и квалифика-ционной пригодности его работ-ников для достижения целей предприятия Вывод