Презентация к уроку Кулинарная механическая обработка овощей
ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ Выполнила:Мастер п/оКрикунова Л.Н. Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки. 1 2 способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству. 1 2 овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации 1 2 овощи в овощеочистительных машинах или вручную с целью удаления частей с пониженной пищевой ценностью 1 2 овощи механическим способом или вручную. Для повышения производительности труда работников, снижения расходов производства, улучшения санитарного состояния предприятия целесообразно механическую кулинарную обработку овощей производить на крупных предприятиях общественного питания (комбинатах, фабриках-заготовочных) и снабжать овощными полуфабрикатами предприятия-доготовочные. 1 2 нарезают простыми или сложными формами. 1 2 наиболее распространенным формам нарезки относят: соломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки .Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко применяют специальные инструменты и овощерезательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки. 1 2 формам нарезки относят: бочоночки, груши, чесночки, шарики, спирали, стружку. При этом картофель нарезают вручную, способом обтачивания. Для получения сложных форм можно использовать специальные инструменты. 1 2 Виды нарезкиПростая СложнаяСортировкаОчистка