Презентация по технологии на тему Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
Технология приготовления блюд из овощей и фруктовВыполнила: учитель технологии Кузнецова О.К.МБОУ «СШ №7 имени Героя России Крупинова А.А.»Нижегородская область г.Городец2015год
На втором ярусе пищевой пирамидынаходятся овощи и фрукты.Полезные дары природы – основнойпоставщик жизненно необходимывитаминов, минеральных солей,глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.Поэтому в рационе школьникаобязательно должны быть овощи ифрукты.
Способы хранения овощей и фруктовОвощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости –это полезные соки с витаминами и минеральнымисолями.Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи ифрукты не могут долго храниться.ХолодильникМорозильная камераШкафСвежие (хранят без света при t +1…+3 C )ЗамороженныеСушённые
Влияние экологии на качество овощей и фруктовПокупая на рынке или магазине овощи и фрукты, надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотными удобрениями. Нитраты могут накапливаться в растениях, выращенных в теплицах, в недозрелых, а также в очень крупных плодах. Избыток нитратов приводит к отравлению.Большую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества тяжёлые металлы из выхлопных газов.
Как обнаружить нитратыВ домашних условиях количество нитратов в овощах и фруктах можно определить с помощью бумажных полосок – индикаторов или небольшого прибора –нитратомера. Предельно допустимая концентрация на 1киллограмм веса:Яблоки, груши, виноград, лимон, арбуз- 60мгСвёкла 1400 - 1600 мгКартофель 250 мгОгурцы, помидоры -150мгЛистовые овощи - 2000мгКапуста – 500мгЛук репчатый 80 мгРедис – 1200мгВ течение суток человек не должен получить нитратов более 200 - 300мг.
Как удалить лишние нитраты Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно:очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки;очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку;Вымачивать овощи в проточной воде около часа;Отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар.
Механическая кулинарная обработка овощейСортируютпромываюточищаютмоютнарезают
Листовые овощи и пряные перебирают, зачищают, удаляют корни и загнившие листья, промываютЗеленый лук срезают корешки, удаляют желтые перья, очищают белую часть и промывают.Репчатый лук и чеснок срезают корни, удаляют сухие чешую, промывают.Тыквенные овощи моют, очищают от кожуры, разрезают на части, освобождают от семян.Томат, сладкий перец, баклажаны удаляют плодоножку, моют. Баклажаны очищают от кожицыУ бело и краснокочанной капусты снимают верхние листья, промывают, удаляют кочерыжку.
Правила сохранения витаминовДержать очищенные овощи в воде можно не более 10 - 15 минут, иначе витамины перейдут в воду.Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда.Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет.Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой.Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.
Приготовление салатов из сырых овощей и фруктовСалат - холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)Овощи (фрукты)ПеребратьПромыть НарезатьЗаправитьПеремешатьУкрасить
Тепловая кулинарная обработка овощей Не менее чем сырые полезны овощи, прошедшие тепловую обработку. Они могут быть основой для салатов и винегретов, гарниром к рыбе и мясу или самостоятельным блюдом.Варят – овощи в кипящей жидкости ( воде, бульоне, молоке) или на паруЖарят нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с добавлением масла до образования румяной корочкиПрипускают овощи в плотно закрытой посуле в небольшом количестве жидкостиПассеруют, обжаривая в небольшом количестве жира до полуготовности
Бланшируют овощи, ошпаривая их кипятком или паром.Тушат овощи в небольшом количестве воды, добавив пассерованные коренья и специи. Запекают овощи в духовом шкафу с сырыми или предварительно отваренными
Приготовление салатов и винегретов из вареных овощейОвощи, предназначенные для салатов и винегретов, моютс помощью щетки в проточной воде, затем варят, неочищая, при слабом кипении. При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1-1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потери питательных веществ. Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуду, закрытой крышкой. Следует строго соблюдать время варки продуктов.
Технология приготовления салата из варёных овощейОвощиОтваритьОхладитьУкраситьЗаправитьПеремешатьНарезатьПромытьОчистить
Требования к качеству и оформлению готовых блюдВареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным , при этом нельзя использовать несъедобные украшения.
Самостоятельная работаПроверь себя. Впиши в клетки слова ответы.Процесс тепловой обработки овощей без добавления жидкости.2.Приготовление овощей в небольшом количестве воды,бульона или соуса.3.Приготовление овощей в большом количестве жидкости.4.Приготовление овощей в духовом шкафу.5.Салат, состоящий из отварных овощей и соленого огурца.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}
Домашнее заданиеПараграф 10,11 страницы 58 -66Запомни понятия «цинга», «куриная слепота», и узнай в Интернете, что вызывает эти заболевания, в чём они проявляются, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики.Узнай в Интернете, что означает слово «винегрет» в переводе с французского и каково его современное значение.