презентация на тему :Приготовление и оформление салатов
Модуль №6«Приготовление и оформление холодных блюд и закусокТема: «Приготовление и оформление салатов»
Актуализация опорных знаний1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?2. В чем ценность холодных блюд3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила? 4. Укажите: Классификацию холодных блюд5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд 6. Перечислите посуду для отпуска холодных блюд.
1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?Из овощей, фруктов, мясных, рыбных продуктов, яиц, грибов2. В чем ценность холодных блюд?Они богаты пищевыми веществами, способствуют возбуждению аппетита, лучшей усвояемости пищи3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила?Готовые блюда после оформления не подвергаются тепловой обработке
4. Укажите: Классификацию холодных блюдБутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, яиц, грибов, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из мяса и мясопродуктов5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд10-12°С6. Перечислите посуду для отпуска холодных блюд
6. Посудазакусочные тарелки, салатники, селедочницы, икорницы, овальные и круглые блюда, вазы, креманки
Критерии оценки «5»- 6 правильных ответов«4»- 5 правильных ответов«3»- 4 правильных ответа
Предварительное определение уровня знаний 1. Подготовка продуктовперед приготовлением холодных блюдПродолжите схемы подготовки следующих продуктов: Овощиварят в кожицеварятжарятнарезают на большие кускизачищаютМясоСырыМаслоохлаждаюточищаютнарезают охлаждаютнарезаютзачищают от коркинарезаютнарезают
2. Дополните технологическую последовательность обработки сельди:а) отрезать часть брюшка б)в)г)д)е)Удалить внутренности Удалить черную пленкуНадрезают кожу по спине во всю длину и снимают ееОтрубить голову, хвост, удалить позвоночную и реберные костиПромывают
История салата
Первые салаты
Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой» Яблочный уксус Мед Оливковое маслоЗаправки
Некоторые вариации Римского салата
Эпоха Возрождения
СпаржаАртишокОгурцы
18 век
Фрукты, овощи
19 век
19 век
"Оливье"
20 векВсе виды мяса
Рыба
Грибы Консервированные бобы и кукуруза
Все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.