презентация на тему :Приготовление и оформление салатов


Модуль №6«Приготовление и оформление холодных блюд и закусокТема: «Приготовление и оформление салатов» Актуализация опорных знаний1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?2. В чем ценность холодных блюд3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила? 4. Укажите: Классификацию холодных блюд5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд 6. Перечислите посуду для отпуска холодных блюд.



1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?Из овощей, фруктов, мясных, рыбных продуктов, яиц, грибов2. В чем ценность холодных блюд?Они богаты пищевыми веществами, способствуют возбуждению аппетита, лучшей усвояемости пищи3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила?Готовые блюда после оформления не подвергаются тепловой обработке


4. Укажите: Классификацию холодных блюдБутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, яиц, грибов, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из мяса и мясопродуктов5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд10-12°С6. Перечислите посуду для отпуска холодных блюд


6. Посудазакусочные тарелки, салатники, селедочницы, икорницы, овальные и круглые блюда, вазы, креманки

Критерии оценки «5»- 6 правильных ответов«4»- 5 правильных ответов«3»- 4 правильных ответа

Предварительное определение уровня знаний 1. Подготовка продуктовперед приготовлением холодных блюдПродолжите схемы подготовки следующих продуктов: Овощиварят в кожицеварятжарятнарезают на большие кускизачищаютМясоСырыМаслоохлаждаюточищаютнарезают охлаждаютнарезаютзачищают от коркинарезаютнарезают

















2. Дополните технологическую последовательность обработки сельди:а) отрезать часть брюшка б)в)г)д)е)Удалить внутренности Удалить черную пленкуНадрезают кожу по спине во всю длину и снимают ееОтрубить голову, хвост, удалить позвоночную и реберные костиПромывают






История салата
Первые салаты
Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой» Яблочный уксус Мед Оливковое маслоЗаправки


Некоторые вариации Римского салата
Эпоха Возрождения
СпаржаАртишокОгурцы

18 век


Фрукты, овощи
19 век
19 век "Оливье" 20 векВсе виды мяса
Рыба
Грибы Консервированные бобы и кукуруза


Все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.