Презентация по технологии на тему Приготовление салатов, 5 класс
МАОУ «Шутиловская ОШ» Подготовила Кузина Н.И. Цели: Познакомить с этапами первичной обработки;Рассказать о видах нарезки овощей;Научить технологии приготовления салатов с соблюдением правил ТБ и санитарии. Яшина Мария Шкарина Ира Фролов Игорь Паняхина Диана Минеев Андрей Ф.И. обуч-ся Итоговая оценка П.Р. приготовление салатов Кроссворд Загадки Викторина (опрос) Журнал блиц-учёта знаний Викторина У каких овощей едят корни, клубни? У каких овощей едят листья? У каких овощей едят цветы? У каких овощей едят плоды? У каких овощей едят семена? С каких овощей срезают кожицу? С каких овощей соскабливают кожицу? Какие овощи едят мытыми? Самопроверка У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, редис…) У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей…) У каких овощей едят цветы? (цветная капуста) У каких овощей едят плоды? (томат, огурец…) У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза…) С каких овощей срезают кожицу? (картофель, репа…) С каких овощей соскабливают кожицу? (молодой, картофель, морковь, петрушка) Какие овощи едят мытыми? (все) Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я не размокла,Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я - … Кругла да гладка,Откусишь – сладка,Засела крепкоНа грядке - …Заставит плакать всех вокруг,Хоть он и не драчун, а … Что за скрип? Что за хруст?Это что ещё за куст?Как же быть без хруста,Если ты … И зелен, и густНа грядке вырос куст. Покопай немножко:Под кустом … Теоретический блокБлюда из овощей Супы;Салаты;Вторые блюда. Этапы первичной обработки Переборка; Мойка;Очистка;Промывание. Кольца Дольки Кружочки Ломтики Соломка Кубики Брусочки Форма резки Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репчатый лук, белокочанная капуста Наименование овощей Виды нарезки Санитарно-гигиенические требования 1.Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко отстрижены ,волосы убраны под косынку. При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместив их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь.2.Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.3.Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.Готовые, но не заправленные салаты, можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 ч. Правила приготовления салата Салаты готовятся перед употреблением.Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их закладывают в кипящую подсоленную воду. При варке овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта. Варёные овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными.Продукты должны быть охлаждены при нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.Овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись.Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшались. Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов.