Урок-презентация на тему Овощи в питании. Классификация овощей. Первичная обработка овощей.


ГБО УПО СКСТ Тема урока:Овощи в питании. Классификация овощей.Первичная обработка овощей.Преподаватель профессионального модуля Плуталова Е.В. Цель урока: Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; сформировать навыки по определению овощей; первичной обработке; воспитывать аккуратность и опрятность при работе. Оборудование, дидактические материалы:  Учебник «Технология» под ред. Анфимовой, таблицы, инструкции по ОТ, компьютер, проэктор.Вид урока: теоретический Актуализация знаний Что понимают под культурой питания?Какие витамины вы знаете?Что такое жиры?Что такое углеводы?Какие основные требования санитарии надо соблюдать при хранении продуктов и приготовлении пищи?Где и как хранят продукты и готовые блюда?Чем надо пользоваться, снимая горячую посуду с плиты?Как правильно надо передавать нож? Изучение нового материала. - Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Люди научились ценить овощи и плоды в глубокой древ­ности. С развитием научных основ кулинарии стало известно их огромное значение для организма человека, поскольку только они являются носителями большого количества витаминов, минераль­ных солей, фитонцидов, растительного белка, клетчатки. Европейские формы нарезки Жюльен -0.2*0.2*2.5….5-соломкаЖюльен альюмет -0.4*0.4*2.5…5см спичкиАльюмет – мелкие брусочки 0.5*0.5см,3см длинаБатонэ -0.6*0.6*5…6см-брусочкиПон –неф- брусочки 3*1*1.5см Европейские формы нарезки Суфле –кружочки толщиной 0.3смБатай –кубики 1.5*1.5*1.5смТонкий брюнуаз- 0,2*0,2*0,2смСредний брюнуаз -0,4*0,4*0,4Шатояр –длинная лента Гофре – гофрированные кружочкиТурне – форма бочонка,длина 7см,7 граней.Нуазет/паризьен - шарики Нормы отходов при мко Задача № 1 Рассчитаем, сколько получится обработанного картофеля в марте, если на производство поступило 150 кг картофеля. Хранение очищенных корнеплодов Температура 0-4 градусовВремя – не более 12 часовХранение капусты -0-4 градусовНе более 12 часовХранение луковых овощей0-4 градусов Лук зеленый 18 часовЛук репчатый 24 часа Обработка цветной,брокколи,романеско Отрезают стебельОставляют 1-1,5 см ниже разветвления головкиУдаляют зеленые листьяСоцветия зачищают от загнивших местЗамачивают в соленой воде на 15-20 минРазбирают на соцветия Закрепление изученного материала. От чего зависит расстановка оборудования в овощном цехеРазмеры и кулинарное использование шариков из картофеляПеречислите пряные овощиУкажите размеры и кулинарное использование картофеля брусочков Актуализация Какие ножи используют для чистки картофеляГде находятся гликозидыГде находятся фитонцидыКакое в-во свеклу делает краснойОтходы картофеля при машинной очистки(в %)Что такое карбованиеОрганолептические свойства –что это