Механическая кулинарная обработка овощей, способы нарезки
БПОУ ОО «Орловский технологический техникум»Механическая кулинарная обработка овощейПодготовила преподаватель: Иванова Е.С.
Классификация овощей-Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)-Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька, редис )-Капустные (капуста белокачанная, савойская, брюссельская )-Луковые (лук репчатый, лук порей, лук зеленый, чеснок )-Пряные (базилик, петрушка, майоран, укроп )-Плодовые (тыквенные ( тыква, кабачки, огурцы)-Томатные (томаты, перец стручковый, баклажаны)-Бобовые (горох, бобы)-Зерновые (сахарная кукуруза)-Десертные ( артишоки, спаржа, ревень )
Механическая кулинарная обработка клубнеплодовСортировкаКалибровкаМойкаОчисткаДочисткаМойка
Первичная обработка белокочанной капустыСнимание загнивших и загрязненных листьевОтрезание наружней части кочерыжкиПромываниеРазрезание качанаВырезание кочерыжкиПромывание
Нарезка капусты Кубики (шашки) Рубка Соломка
Простые виды нарезки картофеля
Нарезка ломтиками, брусочками
Нарезка кубиком
Нарезка моркови соломкой
Обработка репчатого лукаПеребираниеСортировкаОтрезание нижней части-донцеОтрезание верхней части-шейкаУдаление сухих чешуекПромывание
Нарезка лука кольцами
Нарезка лука шашками
Фигурная нарезка овощей
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ