Презентация по дисциплине Теория бухгалтерского учета на тему Бухгалтерский учет. Методы и принципы бухгалтерского учета
МУНИЦИПАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР» СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОНБухгалтерский учет. Предмет и метод бухгалтерского учетаУчитель МАОДОПО ЛУЦА.В. Савенко
Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии. И. Штеммле
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Основными задачами бухгалтерского учета являются: - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);
- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно объединить в две группы:• первая группа – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;• вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.
Цель бухгалтерского учета. В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
Ведение БУ осуществляется в соответствии с нормативными документами имеющими разный статус, одни обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. Система нормативного регулирования БУ в РФ состоит из 4 уровней:
1. Федеральные законы, постановление правительства, указы президента, т.е. документы которые регламентируют организацию и ведения БУ. Основным нормативным документом этого уровня являются Федеральный закон «О бухгалтерском учёте»
2. Положения (стандарты) по БУ и планы счетов. В настоящее время действует план счетов финансово хозяйственной деятельности предприятия, принятый 31.10.2000г. Положений по БУ (ПБУ) принято 20 стандартов.
3.Методические рекомендации, инструкции, указания, комментарии – они носят рекомендательный характер.
4. Рабочие документы по БУ самой организации, они определяют особенности и ведение учёта предприятия. Основным документом этого уровня является «Учётная политика организации», в которой должны быть закреплены методы и способы учета, имеющие альтернативные варианты.
Принципы БУ 1. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана определённая запись, то она обязательно окажет своё влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия. 2. Принцип взаимосвязи событий и явлений. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье.
3. Принцип сопоставления ценностей и операций. Все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения (натуральные, трудовые, денежные) 4. Принцип остановки. В определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги в виде бухгалтерской отчётности и отчётными периодами могут быть (месяц, год, квартал).
5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей в учёте, количество счетов, регистров, типовых бланков и т.п. Единственное условие заключается в том, чтобы по этим показателям можно было провести проверку финансовой деятельности предприятия.
Предметом БУ является хозяйственная деятельность предприятия. БУ ведётся как средство наблюдения и контроля за процессом расширения воспроизводства, который охватывает 2 сферы: производственную и непроизводственную.К производственной сфере относятся отрасли, которые производят материальные блага, а также отрасли, которые осуществляют продвижение материальных ценностей от производителя к потребителю.К непроизводственной сфере относят отрасли, которые материальные ценности не создают.
Метод БУ Для учета в организациях применяют различные премии, и способы, совокупность которых представляет собой метод БУ.К методам БУ относятся: документация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация, бухгалтерский баланс, отчетность.
1. Документация – способ оформления хозяйственных операций в момент их совершения. Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти оправдательные документы являются первичными документами для отражения операций в БУ.
2. Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источника. Калькуляция – способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей изготовленной продукции, выполнение работ и оказание услуг.
3. Счет – способ экономической группировки по определенным признакам состояния и изменения хозяйственных средств их источников и процессов. Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций на счета БУ при котором сведения о совершении хозяйственной операции находят одновременное отражение по дебету одного и кредиту другого счета в равных суммах.
4. Инвентаризация – проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и сопоставление полученных данных с данными БУ 5. Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации в денежной оценке на определенную дату.
6. Отчетность – способ получения итоговых сведений, которые характеризуют производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год).
Измерители, применяемые в учёте
При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятия учёт основывается на 3-х видах измерителей: натуральный, трудовой, денежный.
Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учёта в мерах веса, длины, объёма.
С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (измеряется в календарных днях, рабочих, часах, редко в минутах).
Обобщающим является денежный измеритель. С помощью него ведётся подсчёт всех имеющихся у предприятия средств, определяется производительность труда, себестоимость продукции, устанавливаются цены, осуществляются кредитные, расчетные и другие операции.
Спасибо за внимание!