презентацияОрганизация снабжения складского хозяйства


Организация снабжения предприятий общественного питания
Цели урока1.Формирование умения различать виды снабжения2. Формирование знаний о процессах товародвижения3. Закрепление знаний о источниках снабжения4.Способствовать формированию ответственного отношения к процессу организации снабжения предприятий общественного питания Найдите в разделе учебника виды снабжения предприятий общественного питания и изобразите схемой продовольственноеМатериально-техническоеСнабжениеТопливно-энергетическое

обеспечение широкого ассортимента товарасвоевременность и ритмичность завоза товаровсокращение звенности продвижении товаровоптимальный выбор поставщиков и заключение договоровснабженияБесперебойное снабжение оборудованием, инвентарем, оборудованием, одеждойпродовольственного снабжения материально-технического снабжения Назовите основные требования снабжений


ИсточникиснабженияТоргово-закупочные базыТорговые базыВыходные базыПредприятия-изготовителиОптовые базыИзучите в раздаточном материале и перечислите источники снабжения предприятий общественного питания


ОАО «Каравай» г.АнгарскаНазовите форму собственности предприятий- изготовителей города АнгарскаОАО «Мясокомбинат » г.Ангарска
Найдите в учебном материале характеристику оптовых баз Найдите в учебном материале характеристику выходных баз Найдите в учебном материале характеристику торгово-закупочных баз Найдите в учебном материале характеристику торговых баз и назовите отличительные особенности всех источников снабжения Изучите в учебном материале и составьте схему критерий выбора поставщикаУдаленность от потребителяСроки выполнения заказовОрганизация управления качеством у поставщикаФинансовое положение поставщика

Договор купли-продажи – юридический документ; констатирует, дополняет или уточняет отношения сторон.Оформляется в соответствии с законом, правовыми и нормативными государственными актами.Цель договора:юридически закрепить отношения между партнёрами;определить порядок, способы и последовательность действий партнёров;предусмотреть способы обеспечения обязательств и последствия их невыполнения.Форма (бланк) договора определяется сторонами самостоятельно, или используется разработанная органами государственного управления. Найдите в раздаточном материале и назовите основные характеристики договора купли-продажи


Преамбула(вступительная часть нормативного акта)Предмет договораПрава и обязанности сторонУсловия обеспечения обязательствПрочие условия Перечислите основные требования к структуре договора


Товародвижение – транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления.Дайте характеристику товародвижения и назовите формы и способы движения товара
Оптимальная звенность товародвиженияЭффективность использования транспортных средствЭффективность использования торгово-технологического оборудованияСокращение количества операций с товаромПеречислите принципы товародвижения и дайте основные понятия каждого

Назовите отличительные формы и способы товародвиженияСнабжение(по форме поставки товаров)ТранзитноеСкладскоеПоставщик-предприятие минуя промежуточные оптовые базыПрименяется для нескоропортящихся товаров

ЦентрализованноеСнабжение осуществляетсясилами и средствамипоставщиков,предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспортВывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно своё предприятие используя свой транспортДецентрализованноеНазовите способы доставки продуктов


Централизованная доставка Децентрализованная доставка продуктов Разгрузка транспортных средствПриёмка продуктов по количествуПриёмка продуктов по качествуРазмещение продуктов на хранениеСоздание оптимального режима храненияОформление отпускаОтборка продуктов с мест храненияВ мясо-рыбном цехеВ холодном цехеВ горячем цехеВ собственном торговом залеВ магазинах, киоскахПоступление продуктов от поставщиковХранение продуктовОтпуск продуктов в цехаПроизводство готовой продукцииРеализация готовой продукцииСоставьте схему технологического процесса товародвижения и дополните её левую часть


Перечислите действия руководителя предприятия при обнаружении недостачиСоставляется односторонний акт о выявлении недостачи ( 3 экземпляра)Товар хранится отдельноВызывается поставщик для скоропортящихся товаров немедленно (должен явиться в течении 4 ч после вызова),а по остальным не позднее 24час

Перечислите продукты , которые запрещается принимать на предприятиях общественного питанияМясо всех видов без клейма и ветеринарного свидельствасельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствКонсервы с нарушением герметичности(бомбажем)Овощи и плоды с признаками гнилиГрибы(соленые, маринованные, сушеные) без наличия документов о качествеПродукцию растениеводства без качественного удостоверения


Изучив раздаточный материал назовите нормы товарных запасовНескоропортящихся (мука, сахар, крупа)- 8-10 днейСкоропортящихся (мясо, рыба, птица)-2-5 днейЗапасы хлеба, молока- ежедневно

текущиесезонныеобеспечение бесперебойного текущего производственно-торгового процессаобеспечение бесперебойной работы в период сезонного изменения спросаНазовите товарные запасы предприятия общественного питания

объём и структура выпуска продукции собственного производства;спрос потребителей (определяется типом и классом предприятия);система организации снабжения и ритмичность поставок;размер централизованных и децентрализованных закупок;особенность и сезонность производства;организация потребления.Перечислите факторы, влияющие на величину товарных запасов


Изучив материал учебника составьте схему складского хозяйства предприятия общественного питанияДокументация текущей деятельности: амбарные книги, картотеки, накладные, счёт-фактурыДокументация постоянного действия: стандарты, ТУ, ТИ, нормыТехническое оснащение (оборудование, инвентарь, приборы)Складские помещения (хранящиеся запасы)Складское хозяйство

накопление и поддержание уровня необходимых запасов; тщательная приёмка по количеству и качеству;рациональное использование складских помещений путём правильного размещения запасов;сохранение качественных и количественных характеристик товара при хранении в соответствии с научно-обоснованным режимом хранения и сроков реализации;соблюдение санитарно-технических требований к содержанию складских помещений;ведение учёта товароматериальных ценностейПеречислите задачи складского хозяйства


охлаждаемые помещенияпо количествудоготовочные цехизаготовочные цехинеохлаждаемые помещения3.Отпуск товара на производство2. Хранение1. Приёмка товарапо качествуПеречислите технологический цикл товародвижения на складе

Выделите правильный вариант ответа1.К видам снабжения п.о.п. относятся:а) продовольственное; б) складское; в) товарно-скаладское; г) товарное 2.К материально-техническому снабжению относятся:а) сырьё; б) полуфабрикаты; в) оборудование, инвентарь ; г) непродовольственные товары3.Выходные базы размещаются:а) в районах, где много предприятий-изготовителей; б) в местах потребления; в) при крупных предприятиях; г) в районах, где малоо предприятий-изготовителей4.Торговые базы размещаются:а) в местах потребления; б) при крупных предприятиях; в) ) в районах, где много предприятий-изготовителей; г) в районах, где мало предприятий-изготовителей5.Децентрализованная доставка товаров осуществляется:а) своими силами и транспортом; б) привлекая спонсоров; в) силами и средствами поставщиков; г) привлекая общественные организации6.При обнаружении недоброкачественности молочной продукции поставщик обязан явиться в течении: а)4 час; б) 24час; в) суток; г) трех суток7.На предприятиях общественного питания запрещается принимать:а)консервированные грибы; б) квашеную капусту; в) консервы с бомбажем; г) товары по сертификатам8.Нормы товарных запасов круп и сахара составляют:а) 30 дней; б)8-10 дней; в) 2-5 дней; г) 45 дней9.ДополнитеФакторы, влияющие на величину товарных запасов ……………………………….10. Звенность товаров это количество :а) складов через которые проходит товар; б) товаров в ячейке; в) звеньев в таре ; г)тары в складахОтветьте на вопросы письменно 1а ; 2б; 3в; 4а; 5а; 6а; 7в; 8б; 9 спрос потребителей, сезонность, объём продукции, ритмичность поставок; 10 аЭталоны ответов
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВОfill.on