Презентация по анатомии и физиологии человека на тему:Анатомия органов пищеварения. Полость рта. Глотка.


Анатомия органов пищеварения.Полость рта. Глотка. Выполнила: Григорьева Г.М., преподаватель анатомии и физиологии человека. 2016 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан«Мензелинское медицинское училище» /техникум/ 1. Отделы пищеварительного канала2. Полость рта, строение3. Органы полости рта4. Строение языка, его функции5. Зубы, строение6. Зев-границы, небные дужки, мягкое небо7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова -Вальдейера8. Глотка * Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энергозатрат и т.д.Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасывания в кровь или лимфу. * (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. * Пищеварительный канал:ротовая полостьглоткапищеводжелудоккишечник Пищеварительные железы:слюнные железыподжелудочная железапеченьжелчный пузырь * В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением.К полым органам относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К паренхиматозным органам относятся: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа.К специфическим органам относятся: язык и зубы. * Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного такта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Он образует множество изгибов, петель. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы:Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Отделы пищеварительной системы. * Состоит из 3 слоев: наружного соединительнотканного (адвентиция)- серозной оболочки, среднего мышечного - снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы, внутреннего – подслизистого и слизистого. * Механическая- захват, измельчение, перемешивание, передвижение по пищеварительному тракту и выделение невсосавшихся продуктов;Секреторная -выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков и жёлчи;Бактерицидная - вещества пищеварительных соков убивают болезнетворные бактерии проникшие в ЖКТ. Это лизоцим слюны, соляная кислота желудка;Всасывающая - всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Осуществляется путями: 1.диффузия- это движение веществ из растворов с большей концентраций в растворы с меньшей концентрацией.2. активное всасывание – процесс транспорта веществ через клеточные мембраны, происходящие с затратой энергии АТФ. * Передний отдел пищеварительного канала у животных и человека. Ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу – языком и мышцами дна полости рта, спереди и по бокам – губами и щеками. Впереди она открывается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена губами (labia), представляющими собой мускульно- кожные образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces) полость рта сообщается с глоткой. Полость рта состоит из двух отделов: преддверие рта и собственно полость рта. * щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками – снаружи, зубами и деснами – внутри. Там открываются выводные протоки околоушной железы на уровне второго верхнего большого коренного зуба. В толще губ и щек расположены мимические мышцы. Снаружи они покрыты кожей, а внутри – слизистой оболочкой, которая содержит многочисленные мелкие слюнные железы. Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ. Десны (gingivae)- это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей. * Имеет верхнюю стенку и дно. Через зев он сообщается с глоткой. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо, покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел – нёбная занавеска – опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. От мягкого нёба в сторону и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно- глоточные (задние). Дужки представляют собой дупликатуры (образование из двух слоев пластинчатой структуры) слизистой оболочки, содержащие мышцы. Между ними с каждой стороны имеются углубления для нёбных миндалин (tonsilla palatina). * Зев (isthmus faucium) — пространство, ограниченное небными дужками, мягким небом и корнем языка. Оно сообщает ротовую полость с глоткой. В передней дужке заложена m. palatoglossus и в задней — m. palatopharyngeus. Дужки получили название от заложенных в них мышц. М. palatoglossus от мягкого неба следует к корню языка. При сокращении этих мышц суживается зев. М. palatopharyngeus от мягкого неба направляется к боковой стенке глотки, при сокращении поднимает нижнюю часть глотки и гортань. Между дужками образуемся тонзиллярная бухта, содержащая небную миндалину. Дно этой ниши представлено боковой стенкой глотки: m. constrictor pharyngis- superior и глоточной фасцией. * Миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Внутренняя поверхность их, обращенная в зев, свободна и доступна для осмотра, а наружная поверхность соединительной тканью сращена с дном ниши. Миндалины имеют лишь отводящие лимфатические пути, начинающиеся в виде щелей в подэпителиальном слое и в количестве 4—5 сосудов, идущие от наружной поверхности органа. Лимфатические сосуды вступают в связь с сосудами корня языка и глотки. Миндалины входят в комплекс окружающих глотку лимфоидных скоплений, впервые описанный Н. И. Пироговым и позже Вальдейером. В составе этого комплекса находятся, кроме tonsillae palatinae et pharyngea (третья миндалина Люшка), tonsilla lingualis (четвертая миндалина), tonsilla tubariae, лежащая у носоглоточного отверстия евстахиевой трубы. Основными артериями, кровоснабжающими миндалину, являются миндаликовые артерии, отходящие чаще от восходящей небной артерии и реже от наружной сонной или восходящей глоточной артерий. * * Язык- слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. В строении выделяют верхушку(4) тело (2) и корень (1), который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, т.е. спинке языка (3), по срединной линии находиться продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilla lingualis. * Язык имеет 4 вкусовые зоны. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: верхушка языка – сладкое, корень – горькое, боковая – кислое, края – солёное. * нитевидные сосочки  по форме вытянуты, в длине имеют около 0,3 мм и располагаются по всей поверхности спинки языкаконусовидные сосочки  по размерам и распространению аналогичны нитевиднымгрибовидные сосочки  лежат большей частью по краям языка и на верхушке; форма их напоминает плодовое тело гриба - основание сужено, верхушка расширена. Длина этих сосочков порядка 0,7-1,8 мм, а диаметр - 0,4-1 мм. В толще эпителия каждого сосочка располагаются по 3-4 вкусовые почкижелобовидные сосочки располагаются вдоль пограничной борозды, спереди от нее, в количестве 7-12. Длина их составляет 1-1,5 мм, диаметр 1-3 мм; имеют они узкое основание и расширенную и уплощенную основную часть, а снаружи окружены кольцевидным углублением (желобком), в свою очередь окруженным возвышением (валиком). Боковые поверхности самого сосочка, а также валика, снабжены вкусовыми почкамилистовидные сосочки  также содержат вкусовые почки, а располагаются по краям языка; представляют они плоские пластинки длиной 2-5 мм * * Скелетные мышцы: Подбородочно-язычная;Подъязычно-язычная; Шилоязычная.Собственные мышцы:Верхняя и нижняя продольные;Поперечная;Вертикальная. * С помощью языка пища перемешивается, формируется пищевой комок и проталкивает его в глотку. На многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы, которые оценивают вкус. Язык является органом речи человека. Функции языка * Расположены в полости рта в альвеолярхых ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. Различают молочные и постоянные зубы. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиУ взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти. * Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка- суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находиться в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, называющейся «периодонт». Функции зубов захват и измельчение пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи. * Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Эмаль состоит на 96-97% из неорганических солей, т.е. кальций, фосфор, фтор, карбонаты. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Состоит из 70% неорганических и 30% органических веществ. Дентин- основное вещество зуба. По составу похожа на кость. В центре зуба – в дентине- имеется полость, где находиться пульпа, или зубная мякоть. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня. * Расположена позади носовой иротовой полостей и гортани, впередиот базилярной части затылочнойкости и верхних шейных позвонков.На уровне 7 шейного позвонкапереходит в пищевод. В среднемлинасоставляет 12-14 см. В нейосуществляется перекрестпищеварительного и дыхательногопутей. Боковые участки органаграничат с сосудисто-нервным пучкомшей, включающим общую соннуюартерию, внутреннюю яремнуювену и блуждающий нерв. * * Глотка делится на три части: носовую, pars nasalis, ротовую, pars oralis, и гортанную, pars laryngea. Две первые части описаны выше, в разделе топографии лицевой части головыНосовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку.Ротовая часть расположена позади зева. Ротовая часть здесь перекрещивается пищеварительный и дыхательный пути. Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки он граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. * Выполняет функцию проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличие лимфо-эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Пищеварительный канал имеет общий план строения;Каждый отдел пищеварительного канала выполняет определённую функцию;Пищеварительные железы выделяют ферменты, участвующие в пищеварении. * Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия и физиология человека: учебник. СПО. - М.: Академия, 2014г;Смольянников Н.Ф., Фалина Е.Ф., Сагун В.А. Анатомия и физиология человека: учебник для студентов учреждений сред. проф. образования – М.: ГЭО-ТАР-Медиа, 2013г. – 576с.:ил;Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие.– Ростов н/Д: Феникс, 2007г;http://www.bibliotekar.ru; http://www.ronl. ru; http:// ru.wikipedia.org; http://student. ru. * СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ *