Строение и функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости.


Строение и функции пищеварительнойсистемы. Пищеварение в ротовой полости
1. Функции пищеварительной системы секреторная - выделение ферментов и других веществ в составе слюны желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи двигательная – жевание, глотание, перемещение пищи по пищеварительной системе и выделение неусвоенных остатков всасывание - осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкой и толстой кишок выделительная – выведение из организма некоторых продуктов обмена веществ


2. Пищеварительная система
Пищеварительный трактчеловека достигает в длину 8-12 м
1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД4.ЖЕЛУДОК 5.КИШЕЧНИКПищеварительный канал1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ3. ЖЕЛУДКА4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫПищеварительные железы




Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. коронкашейкакореньВнешнее строение зуба Поперечный разрез зубаЭмальДеснаДентинПульпа ДеснаНервВенаАртерияЭмальДентинПульпа ЭмальДентинДеснаПульпа



Постоянные зубы (32шт)ВЕРХНИЕНИЖНИЕРЕЗЦЫ –4штКЛЫКИ –2штМАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4штМАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4штБОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6штБОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6шт









Большие коренные зубыМалые коренные зубыКлыкиРезцыРезцы – 4*2=8Клыки – 2*2=4Малые коренные – 4*2=8Большие коренные – 6*2=12Итого=8+4+8+12=32









Функции зубовРезцы - режут.Клыки – разрывают.Большие и малые коренные – перемалывают.Резцы, клыки имеют по одному корню.Большие коренные зубы – по 2-3 корня. В ротовойполостипроисходитжевание исмачиваниепищислюнойОбразуется пищевой комок Слюнные железы:Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов

Пищеварительные ферментыФерментыЧто расщепляютЧто получаетсяПротеазыБелкиАминокислотыЛипазыЖирыГлицерин и жирные кислотыКарбогидразыУглеводыМоносахариды
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.Рецепторы вкуса (на языке)

ПищевойкомокГлотка( L=12-14см)

ПищеводПищевод – это мышечная трубка.( L= 25 см.)
ЖелудокПо форме желудок похожна бычий рог или крючок.Емкость около 2л.Здесь пища задерживаетсяи перемешивается. Желудочный соквырабатывается многочисленными железамислизистой оболочки.1кв.мм содержит около 100 желез.(ферменты,соляная кислота,слизь) Окончательное переваривание пищи и всасываниепитательныхвеществ в кровь.Тонкая кишкаДлина около 4,5м. m=1,5 кгПротоки печени впадают вдвенадцатиперстную кишку
ПеченьПоджелудочнаяжелеза(m= 60-70 г)Двенадцатиперстнаякишка ПеченьПоджелудочная железаДвенадцатиперстная кишка


Толстая кишкаДлина– 1,5 – 2м.D= 10-5 смВсасывание воды, образование кала Слепая кишкаАппендикс (8-15 см)
Проверь себя. 1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? ЖелудокГлоткаТолстая кишкаПрямая кишкаРотовая полостьТонкая кишкаПищевод2.Назовите органы пищеварения.





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕПодготовила учитель биологииАсанова Л.М.МБОУ «Амурская школа»Красногвардейский районРеспублика Крым2015 год