Презентация к внеклассному мероприятию Хороша кухня русская!
*
* «Давно ль они часы досуга,трапезу, мысли и дела делили дружно?» А.С.Пушкин * В крестьянской семье Что будут делать? Будничная кухня КОТЛЕТА - зажаренный кусок мяса (обычно с рёбрышком — отбивная котлета)ОЛАДЬЯ - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. РАССОЛЬНИК - мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. СОЛЯНКА -1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. УХА - суп из рыбы (с кореньями, специями). * * Праздничная кухня ДРОЧЁНА - большая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем.ЗАПЕКАНКА - запечённое кушанье.КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы. * * * * «Русского мужика без каши не накормишь» * 1 2 3 Посты Великий постПокровский постУспенский постРождественский пост * Постная кухня КИСЕЛЬ - студенистое жидкое кушанье.БОТВИНЬЯ - холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.ЛАПША - 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.2. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша. * * * Холодные: Горячие: окрошка, ботвинья, свекольник, тюря ( варево, хлёбово ) щи, похлёбки, затирухи, уха, рассольник Жидкие блюда: * Напитки КвасКисели(ржаные, пшеничные,овсяные)Сыта (медовый взвар, мёд на воде)Цежь(кисельный раствор)Сбитень (горячий напиток на меду с пряностями) (напитать, то есть насытить, накормить.) * До новых встреч! Спасибо за работу!