Презентация по технологии на тему Соленое тесто (5 класс)
Лепка из солёного теста.Презентацию подготовила: Полухина Т.П.Преподаватель технологииМКОУ «Чернская СОШ №1»п. Чернь
ИСКУССТВО - тестопластикаВ последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика.
Из истории о тестопластике В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.
Из истории о тестопластикеВ Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
Из истории о тестопластикеЕще на Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
Материалы
МУКАМука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
СОЛЬСоль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
ВодаВода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.
Набор инструментовМаленькая скалочкаПротивеньБаночка с водойКисточка для смачивания тестаСитечкоЧесноковыжималкаФольгаСтекаКондитерские формочки…
style.rotation
style.rotation
РецептыКлассический рецепт:Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка)Вода – 200 г (200мл). *********************** Твердое тесто для изразцов:200 г муки400 г соли1 ст. ложка клея ПВА ***************************Тесто для утонченной обработки: 200 г муки200 г соли100 г крахмала150 мл воды
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
Приёмы лепки
Приёмы лепки
Создание фактуры поверхности
Способы сушкиВоздушная сушкаСушка в духовке
Способы сушкиНа фольгена клеёнке
ОкрашиваниеЦветное тесто при замешиванииОкрашивание готовых изделий красками
Творческая композиция «Дворник»Этапы выполнения
ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Творческие работы
Понравилось, интересно?Попробуйте свои силы в лепке из солёного теста, Желаю успеха!
Список литературыХананова И.Н. Солёное тесто [Текст] / И.Н.Хананова. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. – 104 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений).http://stranamasterov.ru/node/42770http://blog.kp.ru/users/toniast/post127224525/http://yandex.ru/yandsearchhttp://solo-nebo.narod.ru/deti.htmlhttp://www.trozo.ru/archiveshttp://www.eka-mama.ru/homemade/detail.php?ID=4152
Спасибо за внимание!