Презентация по технологии на тему Солёное тесто (4 класс)


Лепка из солёного теста.Выполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.
Из истории о тестопластике В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям. Из истории о тестопластике В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными. Из истории о тестопластике Еще на Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье. Материалы

Набор инструментовМаленькая скалочкаБаночка с водойКисточка для смачивания тестаСитечкоФольгаКондитерские формочки
style.rotation
style.rotation РецептыКлассический рецепт:Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка)Вода – 200 г (200мл). *********************** Твердое тесто для изразцов:200 г муки400 г соли1 ст. ложка клея ПВА ***************************Тесто для утонченной обработки: 200 г муки200 г соли100 г крахмала150 мл воды
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y Приёмы лепки Приёмы лепки Создание фактуры поверхности
Способы сушкиВоздушная сушкаСушка в духовке
ОкрашиваниеЦветное тесто при замешиванииОкрашивание готовых изделий красками Эскизы моих работ Технологическая карта{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}№Виды работГрафическое изображениеИнструменты и принадлежности1.Замешиваем тесто1.2.Мука, соль “Экстро”, растительное масло, вода. Технологическая карта{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}№Виды работыГрафическое изображениеИнструменты и принадлежности2.Делаем фигуры из получившегося тестаТесто. Технологическая карта{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}№Виды работГрафическое изображениеИнструменты и принадлежности3.Сушка изделийДуховка, фигуры из теста.
Технологическая карта{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}№Виды работГрафическое изображениеИнструменты и принадлежности4.Оформление работВысушенные фигуры из теста, краски. Технологическая карта{21E4AEA4-8DFA-4A89-87EB-49C32662AFE0}№Виды работГрафическое изображениеИнструменты и принадлежности5.Итог Мои работы Стоимость используемых материалов{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322}ПредметКоличествоЦена 1 шт. ИтогМука 500 г. 10 грн. 5 грн.Растительное масло40 мл.17 грн.1,70 грн.Соль «Экстра»250 г.6 грн.1,50 грн.Вода200 г.8,86 грн.2 грнКраски8 цветов18 грн.18 грн.Кисточка2 шт.13 грн.13грн.Водоэмульсионка100 г.27 грн.2,70 грн.Я оцениваю свою работу в стоимость 44 грн ВыводыПосле обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут хранитьсясколько угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколкина палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, вкружке. А можно украсить свой дом - сделать забавные семейные портреты,нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшенияполучаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекциябудет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет. В процессе моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тестопри замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно дляфилигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло - это придает тестуэластичность. ВыводыТесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнееколичество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количествемуки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимоприклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессесушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошофиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются. В процессеработы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА.Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовомвиде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедаетлак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества.Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда онозамешано правильно, с ним работать одно удовольствие. Литература. 1) Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.2) Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.3) Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.4) Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное издательство», 1983г.5) Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г6) Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.7) Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.