Презентация к внеклассному мероприятию по химии Все о чае и чай обо всем
«Всё о чае и чай обо всём» Чай – от слова печальИ нежность.Ароматы цветов,Их свежесть,Оседают в стакане вязко, Вызывая блаженства маску,Добавляя медвяный привкус,Зарождая утробный искусКипятка, - и его опасностьСообщает желудку страстность. Чай – от слова Весна:Цветенье.Самый первый глоток:Смятенье. Самый первый листок:Желанье.Учащает Восток:Дыханье. Автор: Эдуард Учаров. Чай (кит. 茶 — «ча́») А откуда появился чай? Жил в Китае мудрый монах Даррама, он целые дни проводил в молитвах и размышлениях. Однажды он дал обет молиться, не смыкая глаз, но не выдержал и заснул. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться, и бросил их на землю. А весной, в том месте вырос зелёный куст чая, чайные листья которого обладали удивительным свойством – прогонять сон. Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Состав чая. алкалоиды дубильные вещества витамины эфирные масла аминокислоты пигменты Основные вещества, входящие в состав чая и поступающие в наш организм разделяются на шесть основных групп. Дубильные веществаЭто фенольные соединения, которые составляют 15—30%. Дубильные вещества чая - это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат. АлкалоидыК их числу относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чаи можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин. Эфирные масла -благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая. ПигментыЭти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая можем быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета. УглеводыРастворимые углеводы - это сахароза, фруктоза и глюкоза. Нерастворимая группа углеводов - это крахмал, целлюлоза и другие вещества.ПектиныБольшое их количество содержится в хороших сортах чая. Эти вещества сохраняют чай. Чай богат витаминами. Витамин С впервые обнару В чайном листе Грузии его содержится в 3-4 раза больше, чем в соке лимона. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается.Есть и другие витамины Bl, B2, РР, В15, рутин. Танин чая укрепляет стенки кровеносных сосудов. В настое чая найден витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. Зольные элементы В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Найдены в чае соли железа, микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса. Йод является антисклеротическим элементом. Китайская чайная церемония Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных поддержания физиологического здоровья и бодрости душевного состояния в повседневности. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Чайная церемония в России Чай в России, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром (одна - три чайных ложки на чашку) и лимоном (но без молока), и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий. Традиционно главным предметом российской чайной церемонии выступал самовар. В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев. Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития.Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России.Дорогие подстаканники обычно делались из серебра, классические подстаканники были сделаны, главным образом, из сплава серебра и никеля, меди и никеля, и других сплавов с никелем, с серебряной или золотой металлизацией. Чаепитие по-русски Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко». Чай пьют с сахаром вприкуску.