Презентация Традиции русского и английского чаепития


Традиции английского и русского чаепития Автор : ученик 8 класса МОУ Можаров - Майданской СШКолбасов Алексей Руководитель: учитель английского языка МОУ Можаров Майданской СШМошкова Альбина Сергеевна Содержание ВведениеГлава I История возникновения чая1.1 Появление чая в Англии1.2 Появление чая в России Глава 2. Традиции чаепития в Англии и России2.1Особенности традиций английского чаепития2.2 Особенности традиций русского чаепития2.3 Сходство и различие традиций чаепитияГлава 3. Исследовательская часть 3.1 Анкетирование Заключение Список литературы введениеСегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций введениеМеня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. введениеТемой работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций.Актуальность выбранной темы заключается в том, что:тема обусловлена недостаточностью изученности;в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной стран;сравнение традиций двух стран способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой улучшение международных отношений. введениеВ основе моей работы лежит гипотеза: если в Британии и в России существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют британцы и русские, и они отличаются друг от друга.Цель работы: проанализировать чайные традиции двух стран на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы. введениеДля достижения цели были поставлены конкретные задачи:найти и изучить материал об английских и русских чайных традициях;описать характерные черты чайных традиций в Англии и России;выявить особенности чайных традиций в Англии и России; сделать выводы в соответствии с проведенным анализом; результаты исследований представить в виде исследовательской работы по страноведению. введение Объектом исследования являются чайные традиции.Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.1. Теоретические: подбор материала; систематизация материала; исследование и анализ научной и публицистической литературы; анализ и сравнение традиций в английской и русской культурах.2. Практические:социологический опрос;обобщение данных.Наше исследование мы проводили следующими способами:работа с научной литературой;работа с публицистической литературой;опросы, посвященные данной теме;анализ и сравнение традиций в английской и русской культурах. Теоретическая и практическая значимостьТеоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования. Следует отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения. В нашем исследовании мы опирались на мнение людей разных социальных слоев, а также на данные статистики, научной и публицистической литературы. История возникновения чаяЧайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками .Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрициев. Появление чая в АнглииВ 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм "китайского зелья". Может быть, и на этот раз чай валялся бы, где-нибудь на складе, если бы... Карл II не женился на португальской принцессе Катарине. Она, как оказалось, была большая любительница этого терпкого напитка. И скоро уже чуть ли не в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им. Появление чая в РоссииИстория чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. Как уже отмечалось, чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревне связывался с опасностью и несчастьями. В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями. Особенности традиций английского чаепитияАнгличане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами. (five o clock tea )В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед. Рецепт английского чаяЧай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться. Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов. Сервировка стола к чаюК чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды. Особенности традиций русского чаяИнтересно, что часто на картинах герои пьют чай из блюдечка. Однако, по этикету такая процедура считалась возможной только в присутствии близких и родных, но не в обществе. Когда чай распространился по русской земле, то сначала его пили из стаканов, а позднее перешли к красивой фарфоровой посуде. Размешивали чай ложечкой, стараясь не звякать ею и не задевать стенки посуды. Особенности традиций русского чаепитияДуть на горячий чай считалось дурным тоном. Напившись чаю гость переворачивал стакан или чашку на блюдце, давая негласный сигнал хозяину, а позднее таким сигналом стала ложечка, положенная в пустую чашку. Однако, купцы обычно отвергали все эти заморские правила и поэтому за их столами царила полная свобода действий: хочешь - наливай чай в блюдце, хочешь - дуй на него, лишь наслаждайся чаепитием да другим не мешай Особенности традиций русского чаепитияСовременное русское чаепитие заметно отличается от традиционного, однако мы по-прежнему предлагаем испить чаю дорогим гостям, стараемся не пить чай "на бегу" и ведём во время чаепития неспешные беседы. А ещё мы всегда предлагаем чай после праздничных застолий и, как оказывается, не зря - ведь чашечка свежезаваренного чая способствует пищеварению.   Приятного чаепития вам, дорогие читатели! Русские поговорки о чае1. Чай попил - орлом летаю, водку пью - свиньёй лежу. 2. За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь. 3. Чай не пить – на свете не жить.4. Самовар кипит – уходить не велит. 5. Пей чай – удовольствие получай.6. Выпей чайку – позабудешь тоску. Сходство и различие традиций чаепитияИзучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.Сходство: Составляющие чайной церемонии: Выпечка: печенье, пирожки и пирожное. Сладости: конфеты, сахар.Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» -« грелки» из плотного материала. Сходство и различие традиций чаепитияРазличия:Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Сходство и различие традиций чаепитияПо-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор. Сходство и различие традиций чаепитияОбязательное правило для англичан - для каждого времени существует свой сорт чая:English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;English Tea №1 из верхних листочков днём;English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок);Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола; Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона. Сходство и различие традиций чаепитияИмеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. В результате исследования на этом этапе я провел анкетирование среди населения разных возрастов по следующим вопросам:1.  Пьете ли Вы чай? (да, нет)2.  Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).3.  Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).4.  Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?5.  Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).Было опрошено 10 человек в возрасте от 9 до 17 лет (обучающиеся), 10 человек в возрасте от 30 до 40 лет (родители и их знакомые), 10 человек в возрасте от 40 до 70 лет.Результаты исследования я представил в следующих диаграммах. Результаты исследования употребления чая. Пьёте ли вы чай ? Как часто вы пьёте чай ? Какую марку чая вы предпочитаете ? Какое воздействие оказывает на вас чай ? Вы предпочитаете листовой чай или в пакетиках ? Данная работа посвящена особенностям традиции чаепития в России и Англии. Моей целью было, сравнить традиции русского и английского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.В результате изучения теоретических источников я выяснил, что у английского и русского чаепития есть свои неповторимые особенности. Во-первых, англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.Во-вторых, само чаепитие в Англии и России проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение. По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что обучающиеся 3-11 классов мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают, чем отличается русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мною темы.Заключение ….. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992, 487 с.Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с. Все о чае [ Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru] Журнал «Гастроном» [ Электронный ресурс. Адрес: www.gasronom.ru] Хилтоп [ Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru]