Исследовательская работа А прочно ли куриное яйцо?


Тема:«А прочно ли куриное яйцо?» ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Доказать , что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи 1. Выяснить, из чего состоит яйцо2. Проведение эксперимента с использованием яйца . 3. Вычислить среднюю массу , которую может выдержать яйцо. 4. Привести примеры применения в архитектуре формы яйца. 5. Сделать выводы. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца. Гипотеза. Возможно яйцо не такое и прочное, как кажется. Яйцо состоит из:скорлупы,белка,желтка. Курица высиживает яйца 3 недели . Она весит почти 2 кг . Какую наибольшую массу может выдержать обычное яйцо и в каком месте у него наибольшая прочность ? ЧАСТЬ 1Опыт № 1 Удар по яйцу сбоку. Результат: яйцо разбилось. Опыт № 2Удар по яйцу сверху.Результат:Яйцо не разбилось Опыт № 3Сжатие яйцаРезультат:Яйцо не разбилось 2 часть. Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и горизонтальном положении выдержат яйца. Опыт 1. На варённое яйцо в вертикальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло. Опыт 2. На варённое яйцо в горизонтальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо не выдержало нагрузки и полностью разбилось. Вывод.Яйцо лежащее на боку может выдержать массу 3-х куриц яйцо в вертикальном положении может выдержать массу 4-х куриц . А значит оно довольно прочное . Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине летом вертикально .



Вывод 2 Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можно предположить, что это происходит, потому, что при варке скорлупа теряет кальций. Скорлупа куриного яйца состоит на 90% из кальция, поэтому она такая прочная и по своему составу совпадает с составом костей и зубов, которые очень прочные. Купол собора Санта-Мария во Флоренции Прочность  формы птичьего яйца заметили  очень давно и использовали в архитектуре. По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции (в Италии). Строительство купола началось в 1420 г. и было закончено в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время. Эту же форму можно увидеть в украинском музее «Писанка» Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. А способность проявлять большую прочность при надавливании давно заметили наши предки. Многие древние народы применяли принцип яйцеобразности при строительстве кораблей, к примеру, северные поморы строили свои знаменитые лодки – кочи именно с яйцеобразными днищами. Такие корабли при попадании в ледяное сжатие просто выдавливались вверх, а не ломались под действием огромной толщи льда. ВЫВОДЫ:Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 20 до 50 Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара. Надеюсь, вам понравилось