Исследовательская работа А прочно ли куриное яйцо? 
Тема:«А прочно ли куриное яйцо?»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:  Доказать , что куриное яйцо                       достаточно прочное.                  
Задачи 1. Выяснить, из чего состоит яйцо2. Проведение эксперимента с использованием яйца . 3. Вычислить среднюю массу , которую может выдержать яйцо. 4. Привести примеры применения в архитектуре формы  яйца. 5. Сделать выводы.
	Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца.
	В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца. 
 Гипотеза.	Возможно яйцо не такое  и прочное, как кажется.
Яйцо состоит из:скорлупы,белка,желтка.
	Курица высиживает яйца 3 недели . Она весит почти 2 кг . Какую наибольшую массу может выдержать обычное яйцо и в каком месте у него наибольшая прочность ? 
ЧАСТЬ 1Опыт № 1 Удар по яйцу сбоку. Результат: яйцо разбилось.
Опыт № 2Удар по яйцу сверху.Результат:Яйцо не разбилось
Опыт № 3Сжатие яйцаРезультат:Яйцо не разбилось
2 часть.	Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и горизонтальном положении выдержат яйца.
Опыт 1.	На варённое яйцо в вертикальном положении  опускаем мешок с сахаром весом 5 кг.
	Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло.
Опыт 2.	На варённое яйцо в горизонтальном положении  опускаем мешок с сахаром весом 5 кг.
		Яйцо не выдержало нагрузки и  полностью разбилось.
Вывод.Яйцо лежащее на боку может выдержать массу 3-х куриц яйцо в вертикальном положении может выдержать массу 4-х куриц . А значит  оно довольно прочное . Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине летом вертикально .
Вывод 2	Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можно предположить, что это происходит, потому, что при варке скорлупа теряет кальций.  Скорлупа куриного яйца состоит на 90% из кальция, поэтому она такая прочная и по своему составу совпадает с составом костей  и  зубов,  которые очень прочные. 
Купол собора Санта-Мария во Флоренции 	Прочность  формы птичьего яйца заметили  очень давно и использовали  в  архитектуре.  По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции (в Италии). Строительство купола началось в 1420 г. и было закончено в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.
Эту же форму можно увидеть в украинском музее «Писанка»
	Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. 	Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. 
	А способность  проявлять большую прочность при надавливании давно заметили наши предки.  Многие древние народы применяли принцип яйцеобразности при строительстве кораблей, к примеру, северные поморы строили свои знаменитые  лодки – кочи  именно с яйцеобразными днищами. Такие корабли при попадании в ледяное сжатие просто выдавливались вверх, а не ломались под действием огромной толщи  льда.
ВЫВОДЫ:Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 20 до 50 Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.
Надеюсь, вам понравилось