Презентация классного часа : Хлеб-всему голова
Классный час «Хлеб – всему голова» Цели мероприятия: 1) Расширение кругозора обучающихся;показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека.2) Воспитание бережного отношения к хлебу.3) Формирование знаний у обучающихся пищевой ценности хлеба, истории его возникновения, условий его хранения и использования для приготовления блюд из черствого хлеба. Задачи мероприятия: Обеспечить развитие самостоятельного применения знаний обучающихся в различных ситуациях. Это о нем говорит поэт Булат Окуджава: Хлеб…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, «в поте лица своего», самой нужной в мире работой. Вы видели, щиток приоткрывая, В задумчивой и душной глубинеПрищуренные глазки караваяКогда он сам с собой наедине?Когда проснуться не хватает мочи,Когда румяный бок, как край зари… О чем он думает? О чем бормочет?Ленивые пуская пузыри?А в нём живут сгоревшие поленья,Старанья мастериц и мастеровОн как последнее стихотворенье,И добр, и откровенен, и суров.И задыхается на белом блюдеОт радости рожденья своего…И кланяются караваю люди,И ломтики уносят от него. Б.Окуджава. Стар и вечно молод хлеб. Сколько лет ему? Века…Есть зримые свидетельства и летописные сообщения, которые служат точками отсчета его возраста. Прошлое хлеба. Хорошо известно, что искусство хлебопечения было знакомо древним египтянам.Ученые установили, что хлеб значительно древнее египетских пирамид. И первобытный человек ел хлеб. Не так давно газеты всего мира сообщили об одной интересной находке, о хлебе, выпеченном якобы в каменном веке – 6000 лет назад. Эта находка демонстрируется в музее города Цюриха. Она была обнаружена археологами на дне осушенного озера. Предполагают, что хлеб упал в озеро и был затянутым илом. Немногим более «свежим» хлеб можно увидеть в Нью-Йорке, в музее искусств. Этот найденный при раскопках круглый хлебец выпечен 3000 лет тому назад. Люди, изготовлявшие хлеб, пользовались в былые времена большими почестями. В древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10-12 тысяч сестерций. По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии. Конечно, всё это не мешало многим булочникам быть мошенниками. И, например, в Турции такому булочнику просверливали ноздри, продевали в них веревку и водили его по улицам. Булка для фараона Француз Ж. Лоршу в 1972 году создал музей хлеба. Его поддержали члены семьи, увлеченные историей хлебопроизводства. Они стали собирать экспонаты, приспособив для их показа старую мельницу. В музее можно увидеть всю историю хлебопечения, запечатленную на греческих, романских и галльских предметах быта. Кроме традиционных хлебных изделий всех эпох, в музее хранятся статуэтки из хлеба, <<жетоны бедности>> для неимущих, различные вывески. Есть здесь экземпляры с личным клеймом, которое обычно имел каждый пекарь. Но, пожалуй, самый интересный экспонат – это несколько пшеничных зернышек. Они были найдены в египетских гробницах. Их возраст более четырех тысяч лет. Некоторые ученые считают, что зерна еще не потеряли способность прорастать. Святость хлеба.Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали ,что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, который человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу.Хлеб – особый продукт. Возделывание хлебных культур считается важнейшим этапом на пути развития человечества. И действительно, древние народы – землепашцы по своему культурному уровню значительно превосходили народы, жившие за счет охоты, рыболовства. О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий. Хлеб войны, хлеб победы. Тяжёл был хлеб войны. Документальные киноленты донесли и до тех, кто рождён после славного 1945г, как проходили трудные хлебные бдения. Очередь, которой не видно конца, серые измождённые лица людей, не знавших отдыха. А кусок чёрного хлеба – вожделенная цель стояния. В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов. Я помню хлеб. Он черен был и липок – Ржаной муки был грубоват помол. Но расцветали лица от улыбок, Когда буханку ставили на стол… Военный хлеб. Он к щам годился постным. Раскрошенным Он был неплох с кваском. Он вяз в зубах, Приклеивался к деснам Его мы отделяли языком Он кислым был, Ведь он был с отрубями, Не поручусь, Что был без лебеды. И все ж с ладони Жадными губами Я крошки подбирал после еды.Е. М. Винокуров Лежащий здесь, у ваших ног.Кусок, не подаривший жизнь,Кто бросил хлеб, тот отнял жизнь.Кто предал хлеб? Его винуСуду погибших предаю,Священный ленинградский хлеб-Сто двадцать пять священных граммов-Лежит в музее под стеклом, Свидетель мужества по праву…На Невском замерло движеньеСедая мать, печаль храня,Кусок израненного хлебаВ руках натруженных несла.…И часто я ловлю себя на том,Что если те куски поднять из пыли,Попали бы они голодным людям в домИ сколько б жизней сохранили.И Таня, девочка, и мой отец.Ученые, поэты и родные,С завода от станка рабочий и боецОстались бы тогда живые.Давно прошла военная пора,Но в памяти ещё жива блокада…Пусть знает наша детвора,Как хлеб беречь нам этот надо. Е. И. Раневская На Невском замерло движеньеНе ночью, нет - средь бела дня.На мостовой как изваянье,Фигура женщины видна.Там, на дороге, как во сне,Седая женщина стояла-В ее протянутых рукахГорбушка черная лежала.Нет, не горбушка, а кусок,Обезображенный бездушьем,Размятый множеством машин И все забывшим равнодушьем…А женщина держала хлебИ с дрожью в голосе шептала:-Кусочек этот бы тогда,И сына я б не потеряла.--Кусочек этот бы тогда…Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года.Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глазаС застывшим ужасом, в слезах.А Пискаревку кто забыл?Там персональных нет могил…Там вечный молчаливый стонТерзает память тех времен.Им не достался тот кусок, Этот кусочек хлеба выпечен по блокадному рецепту: Ржаная мука – 50%, целлюлоза – 15%, солод – 10%, отруби и обойная пыль – 25%. Именно за такой скудной пайкой стояли на морозе изможденные люди. Испекли его ученики межшкольного учебно-производственного комбината Ленинского района Оренбурга.Наверное, эти ребята никогда не смогут бросить кусок хлеба на пол или обидеть ветерана. Именно потому, что они видели, из чего сделан драгоценный блокадный хлеб. В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов Лежит скромная краюха и не сладкая вроде, а почему не естся без нее? Что же это такое – хлеб? Ответит на этот вопрос технолог хлебобулочного комбината. Химический состав хлеба зависит от добавок, применяемых при его производстве. В состав хлеба входит до 50% углеводов, до 8% белков, небольшое количество жиров, минеральных веществ, клетчатка, а также витамины группы В и РР. Хлеб чрезвычайно ценный пищевой продукт. Нынче утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. Среди них 5-8% растительных белков и 40-50% углеводов. Это значит, что люди, активно включающие хлеб в свое питание, покрывают с его помощью значительную часть потребности организма в энергии и растительных белках. Богат хлеб и клетчаткой, которая очень полезна для желудка и кишечника. Чем крупнее помол муки, тем больше в ней клетчатки. Таким хлебом питались раньше наиболее бедные слои населения, богатые же предпочитали ситный хлеб из пшеничной муки тонкого помола и невдомек им было, что грубый хлеб полезнее. Нашу конференцию посетил руководитель компании «Лезафор» проекта «Космический хлеб» Хлеб без крошек Рецепт нового, поистине уникального хлеба, предназначенного для участников космического полета, разработали специалисты одной из крупнейших пищевых компаний во Франции.Заказывая новый хлеб для космонавтов Национальный центр космических исследований Франции выдвинул ряд очень жестких требований, выполнение которых специалисты хлебопекарной промышленности до недавнего времени считали неразрешимой задачей.Прежде всего новый хлеб ни при каких обстоятельствах не должен давать крошек, которые в условиях невесомости могут доставить космонавтам немало хлопот. Сегодня ни один космический полёт не обходиться без хлеба, радующего космонавтов своим земным вкусом и ароматом. Во время советского полета космических кораблей «Союз-Аполлон» американские астронавты дали высокую оценку русскому хлебу. С большим уважением отозвались о нём и французские космонавты.Во время одного из сеансов телесвязи Леонида Попова и Валерия Рюмина спросили, что из космического рациона больше всего им нравится.- Хлеб, - ответили космонавты – Потому, что он никогда не приедается. Без него нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Хлеб «Соловецкий» «Хлеб с отрубями» Ухтинский хлеб. Пекари ухтинского хлебокомбината считают, что наряду со вкусом хлеб должен быть еще и полезным. Жители российского Севера обделены не только солнечными днями, но и многими микроэлементами, без которых организм дает сбои.Один из главных дефицитных элементов - йод. Хронический недостаток его приводит к умственной отсталости, заболеванию щитовидной железы. Чтобы избежать этих неприятностей, можно употреблять продукты с йодом – например хлеб «Соловецкий» с морской капустой. «Хлебцы с отрубями» улучшают работу кишечника, булочка «Диетическая» рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как там вместо сахара используют сорбит.Булочка «Радонежская» с витаминами C и E рекомендована всем, но особенно полезна детям, так как повышает иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.Хлеб «8 злаков» содержит семена льна, соевые, пшеничные и ржаные хлопья, выводящие токсины; семена подсолнечника, улучшающие работу нервной системы. Плюс к этому – семена кунжута, зерна гречихи и кукурузы, содержащие белки и микроэлементы, помогающие нашему сердцу работать без сбоев. Хлеб постоянно живет в нашем доме. Но все ли мы знаем, как обращаться с ним? Правильно ли мы используем этот незаменимый продукт питания? Всегда ли мы относимся к нему так, как он того заслуживает? К сожалению, далеко не всегда. Многим полезно ознакомиться с правилами обращения с хлебом, с советами по использованию хлеба в домашних условиях. Как подольше сохранить хлеб. Покупателям будет интересно узнать методы освежения хлеба. Например в кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на дно решетку, на неё кладут нарезанный черствый хлеб, кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 5-7 минут после того, как вода закипит, кастрюлю снимают с огня и хлеб готов в пищу. Можно так же в духовую печь под листом с хлебом поставить миску с водой или окунуть хлеб в холодную воду и сразу поместить в горячую духовку на несколько минут. Наконец можно просто обрызгать его водой и прогреть в течении нескольких минут до температуры 60-700С. Во всех случаях освежать черствый хлеб следует непосредственно перед едой, так как такой хлеб черствеет очень быстро. Хранение хлеба 1. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. 2.Хлеб и булочки можно долго сохранить свежим, держа их в морозильнике. 2.Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочками яблока. 3.Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочками яблока. Как освежить хлеб ? Чёрствый хлеб можно не только освежать; хорошие хозяйки умеют готовить из него разнообразные блюда, начиная от самых простых гренок и кончая замысловатыми тортами. Воздадим хлебу хвалу, любовь и уважение за его истинную цену – цену самоотверженного труда и объединенных забот ученых и машиностроителей, химиков и землепашцев, комбайнеров и авиаторов, мукомолов, шоферов, пекарей и работников торговли, завершающих эту гигантскую эстафету почетного труда. Черствый хлеб Да, конечно, свежий вкуснее, ароматнее. Но кто довел его до черствости? Не вы ли сами, набравшие впрок ненужные таком количестве булки? Но, просчитавшись в этом, вы можете наверстать в другом. Например, доказав, что у хорошей хозяйки ничто не пропадает зря. Черствый хлеб по сравнению со свежим меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Потребление хлеба после суточной выдержки рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчных путей.В прошлые времена, когда хлеб приготавливался в домашних условиях, хозяйка выпекала его примерно раз в неделю. Следовательно, население питалось в основном черствым хлебом. Было замечено, что черствый хлеб более сытный и его съедают примерно в 2 раза меньше, чем свежего. Блюда из черствого хлеба Приглашенные на нашу конференцию повара во главе с шеф-поваром ресторана «Чибью» поделятся с нами своими рецептами блюд из черствого хлеба. А также приглашаем наших гостей на дегустацию блюд, приготовленных из черствого хлеба. Сахарный пудинг со сметаной Хлеб ржаной(тертый) – 2 стакана,Яйца – 3 шт.,Сахар – 2 ст. ложки,Сметана – 1,5 стакана,Лимон – 0,5 шт.,Масло сливочное – 1 ст. ложкаСухари молотые – 1 ст. ложка Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Сухариками перемолоть, а затем просеять. В полученную сухарную муку положить растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую цедру лимона, взбитые белки и сок лимона. Массу хорошо размешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Пудинг испечь в духовке и выложить на блюдо. Слойка из ржаного хлеба Ингредиенты: 75 г черствого ржаного хлеба, 50г варенья из ежевики, 20 г сахара, 60 г сливок, корица, ванильная эссенция. Технология приготовления:Натрите на мелкой терке сухой ржаной хлеб, смешайте корицу с половиной сахара. Взбейте сливки с постепенным добавлением сахара и ванильной эссенции до образования устойчивой пышной массы. На плоском блюде выложите слоями хлеб, варенье и взбитые сливки, последний слой хлеба украсьте взбитыми сливками. Подавайте с молоком. Пирог «Ночка» Ингредиенты: 300 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г какао, 200 г сметаны, ваниль. Технология приготовления: Натертый хлеб перемешать с растертым маслом. Добавить желтки, сахар, какао, сметану, ваниль. Вымешать и добавить взбитые яичные белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать Закуска из яиц и черствого хлеба Ингредиенты, используемые в рецепте:- пшеничный хлеб (ломоть, черствый) - 2 шт.- яйцо - 2 шт.- молоко - 1 стакан- морковь - 1 шт.- лук репчатый - 1 шт.- соль.Инструкции по приготовлению:Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде "Хлебный суп по-русски" Ингредиенты: 300 г черствого ржаного хлеба, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 крутое яйцо, зелень петрушки, соль.Технология приготовления: Сухие хлебные корки обжариваем на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и мелко нашинкованным репчатым луком. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, добавляем растертое яйцо. Через 2—3 минуты суп готов. Запомнил я минуту туИз детства озорного.Вдруг скучно сделалось во ртуОт хлеба аржаного.И бросил наземь я кусокОт дедушки украдкой,И наступил я на кусокБосой чумазой пяткой.И вдруг, едва лишь наступил,Зарылся носом в пыль я.А раньше дед меня не билИ вообще не били.Но он снимает поясок,Крученую веревку,За мой нестриженный високМеня хватает ловко.Его трясется бородаИ в гневе и в обиде,А в чем обида, я тогда,Признаться, и не видел. В. Солоухин Уважительное отношение к хлебу должно сохраниться и в наши дни. Как взял, как положил, что сказал при этом, - все берется детьми на заметку. Все станет предметом для подражания.