Презентация по биологии 8 класс по теме Рацион питания — энергозатраты
Биология 8 класс. Лабораторная работа №19 Составление пищевых рационов в зависимости от энергозатраты. Пояснения. При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:1)калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;2) необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;3) наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак - 15-35%, обед-40 — 50% и ужин 15-20% от общей калорийности)4) продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;5) в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения. Потребность детей в калориях в зависимости от возраста Возраст, лет Потребление энергии в день (калорийность рациона), ккал 7-10 11-13 мальчики девочки 14-17 юноши 2300
2700
2450
2600
2900 Ход работы. 1.Составьте суточный пищевой рацион для вашей возрастной группы, используя таблицу калорийности пищевых продуктов. 2. Результаты расчетов занесите в таблицу ПродуктХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИХлеб: ржаной пшеничный батонсухари печеньепирожныепирожки печеныемакаронные изделияКрупы: овсянаягречневая, манная, рисСахарШоколадХалваПастила, зефирВаренье Калорийность, ккал200230250360420430220340380330400600500350280150 МЯСО, РЫБА, ЯЙЦАМясоПтица ВетчинаКолбаса варенаяСосискиСудак, трескаОкуньИкраЯйцо 1 шт. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫМасло: сливочноерастительноеМаргарин МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫМолоко, простокваша, кефирСметана Творог: жирныйнежирныйСырки творожные сладкиеСыры: твердыеплавленыеМолоко сгущенное с сахаром ОВОЩИ, ФРУКТЫ ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИОгурцыКартофельМорковьСвеклаКапустаЛук репчатыйГрибыЯгоды (вишня, земляника, малина, крыжовник, смородина и др.)ВиноградБананыАрбузАбрикосы, апельсины, лимоны НАПИТКИСладкие фруктовые водыХлебный квасМинеральная вода
60
30
0
суточный пищевой рацион для вашей возрастной группы Режим питания Название продукта Масса, г Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов Калорийность 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин СДЕЛАЙТЕ ВЫВОД: Сделайте выводы.