Презентация к классному проекту Полезный напиток


Тема: Полезный напиток Выполнили: ученики 3 «г» класса Цель: Узнать новые сведения о чайном напитке. Задачи: Изучить историю происхождения чайного напитка;Узнать традиции чайных церемоний разных стран;Исследовать способы заваривания чая;Выяснить какие виды чая популярны в классе. Чай горячий. АроматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет,Силы новые даетИ друзей за стол зовет.С благодарностью весь мирСлавит чудо-элексир! «Чай» слово пришло к нам через тюрские языки: cha. Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в 220 годы.Индуисы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма.По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. Чай- род тропических вечнозеленых многолетних растений, родственник камелии. Существует 2 вида: чай китайский- кустарник высотой до 3 мчай ассамский-дерево высотой до 10-15 м.Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. ВостокРодина чая- Китай. Вначале чай использовался как лекарственное средство, китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком Чайная церемония в Китае: Построены специальные чайные павильоны. Располагались на природе, где было много зелени, пения птиц, ароматные цветы. В павильонах стояли стульчики, столики, диванчики, отдельно находились чайные принадлежности. По вечерам зажигали красочные фонарики, приглашали музыкантов. Сюда приходили поразмышлять,пообщаться, отдохнуть. ЕвропаЕвропа узнала лишь о чае в 16 в. Именно англичане распространили чайное растение по миру, начав его культивацию. В традициях английского чая прослеживается «восточный след»: англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай. РоссияВ России чай появился в 17 веке. Это было очень дорогое удовольствие. Поэтому у крестьян возникло выражение «чайком побаловаться» . В 18 в. в России изобрели самовар.В трубу засыпали сосновые шишки или сухие чурки, поджигали лучиной. Раздували огонь сапогом, и вода закипала. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрешка, хохломская игрушка. Чайные листья собирают круглый год. Собирают в ручную, лишь несколько самых нежных, самых молодых листочка. Переработка чайного листа начинается немедленно- уже через час чайный лист попадает на фабрику. Этапы переработки:-завяливание-скручивание.-пресование-сушка-сортировка-маркировка. упаковка Сорта чая Зеленый чай- ближе к чайному натуральному листу.Красный чай- производится из зрелых листов.Белый чай- вырабатывается из чайных почек(флеши)Желтый и синий чай- полураспустившиеся чайные почки высушиваются на солнце.Черный чай -не подвергается температурной обработке,листья истекают соком на солнце и чернеют.Нечайные чаи- экзотические напитки: каркаде. Мате, робос- сборы цветов. Универсальный способ заваривания чая:Кипячение водыСогревание заварного чайникаЗасыпание заваркиЗаливание заварки кипятком и помешиваниеНастаиваниеРазливание по чашкам Какой чай наиболее популярный? Из 58 человек опрошенных:28 % - черный чай15 % - зеленый чай7 % - ароматизированный чай В чем же польза чая? Учены установили: вещества. содержащие в чае укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность,. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием.Чай усиливает сопротивляемость простуде, снимает головную боль, Люди регулярно употребляющие чай реже болеют раком. Вывод: «Свежий чай, подобен бальзаму, который освежает мысли и очищает душу» кит. философ