Исследовательская работа на тему Чипсы. Вредные или полезные?
Тема: Чипсы. Вредные или полезные?Выполнил: Еремеев Александр, 3 «В» классМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением отдельных предметов" г. Назарово Красноярского края
Актуальность темыПроблема питания актуальна для каждого человека. Оно должно обеспечивать хорошую работу организма, это зависит от качества пищи. Неправильное питание вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, которые являются очень распространёнными в детском возрасте.
Цели и задачиЦель: узнать, приносят чипсы пользу или вред нашему организмуЗадачи: Выяснить отношение учащихся к употреблению в пищу чипсов;доказать опасность употребления чипсов;убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питании. Гипотеза: чипсы оказывают на организм человека вредное действие.
Объект и предмет исследования Объект: чипсы различных марокПредмет: влияние чипсов на организм школьникаМетоды исследования: наблюдение, беседа ,эксперимент, сравнение, опрос (анкетирование).
Опрос Было опрошено 19 учеников. Всем были заданы следующие вопросы: Любите ли вы чипсы?Часто ли вы их едите?Кто вам их покупает?Полезны или вредны чипсы?
Распределение ответов
История создания Чипсы ( англ. ломтик, кусочек) - тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Изобрел чипсы Джордж Крам, шеф повар одного дорогого американского ресторана, 24 августа 1853 года. На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце19 века перекочевали в дешёвые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство.
Состав чипсов Гуанилат натрия Е 627Запрещён для детского питания, вызывает расстройство кишечника. Инозинат натрия Е 631 Его не рекомендуют детям и для употребления гипертоникам, вызывает резкие скачки артериального давления. Глутамат натрия Е621Вызывает аллергию, головную боль, тошноту, сонливость и слабость.
ОПЫТЫ
Опыт № 1 Данный опыт подтверждает наличие большого количества жира в чипсах. Это доказывает пятно, оставшееся на салфетке после соприкосновения с чипсами.
Опыт №2 Данный опыт подтверждает наличие большого количества крахмала в чипсах. Это доказывает черное пятно, которое появилось при контакте йода с ломтиком чипсов.
Опыт № 3 Данный опыт подтверждает наличие акриламида в чипсах. Это доказывает едкий запах пластмассы и изменение цвета пламени, появляющийся при поджигании ломтика чипсов
ВыводыРезультаты исследования показали, что в чипсах содержится много вредных веществ. Исследование подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что чипсы оказывают на организм человека вредное действие.
Спасибо за внимание!