Презентация для классного часа Бутерброды — это полезно или вкусно?
«Бутерброды - это полезно или вкусно?»МБОУ – Барышевская средняя общеобразовательная школа № 9 Автор: Петрова Галина Петровна, учитель информатикиКлассный час
Из истории бутербродов Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
История происхождения этой закуски несколько запутана и затеряна в веках. Одни источники приписывают изобретение бутербродов древним иудеям, которые укладывали на мацу различные кусочки яств, другие источники отправляют нас в далекую сказочную Индию, уверяя, что именно чапати, использовавшиеся в качестве съедобного столового прибора, являются предками современного бутерброда .Однако наиболее достоверной выглядит версия происхождения бутерброда из средневековой Европы. Именно в Европе ломтики хлеба использовали в качестве тарелок, укладывая на них кусочки мяса, рыбы и других блюд. По завершении трапезы с хлебом, впитавшим в себя соусы и соки, поступали просто – богатые особы раздавали этот хлеб нищим, бедняки же съедали его сами.
Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Плюсы бутербродовЗдоровая пища и перекус бутербродами – это вещи абсолютно противоположные. Но иногда бутерброды могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Например вы собрались куда-нибудь в дорогу и нужно взять что-то с собой покушать, ребёнка собираете в школу, на работу берёте с собой покушать и т.д. Например, бутерброд с икрой мойвы.
Приготовление:Из ломтика ржаного зернового хлеба приготовьте тост. Намажьте ваш тост икрой мойвы, посыпьте мелко порубленной зеленью укропа, сверху положите тонкий ломтик нежирного сыра и пару кружочков помидоров.
Бутерброд может и должен быть продуктом здорового питания. И сделать его таковым в ваших силах:используйте зерновой хлеботкажитесь от излишне острых и жирных соусовзамените копченую колбасу кусочком отварного мяса, птицы или рыбыдобавьте к вашему бутерброду свежих овощей и зелениТакие нехитрые советы позволят вам превратить продукт быстрого питания в полноценный, богатый важными питательными веществами и витаминами завтрак или ланч.
Минусы бутербродов Бутерброд – очень вредная еда. Бутерброд состоит из углеводов, холестерина и консервантов. Это сухая еда, которая долго переваривается, и для желудка это большая нагрузка.
По способу приготовлениябутербродыделятся:
холодные
горячие
простые
сложные
открытые
закрытые
слоистые
закусочные
По виду продуктабутербродыделятся:
рыбные
мясные
сладкие
гастрономические
бутербродымогут иметь разную форму: круглую овальную ромбическую треугольную квадратную
круглую
овальную
квадратную
Требования к качеству готовых бутербродов: бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол горячие бутерброды должны быть определённой температуры продукты входящие в состав бутербродов, должны быть свежими хлеб не должен быть слишком толстым или тонким хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. срок хранения бутербродов в холодильнике при t = 4-8 ‘ С , не более 3 часов
Вывод о бутербродахМы узнали плюсы и минусы бутербродов. Минусов оказалось больше, чем плюсов. Поэтому мы можем сказать, что бутерброды – это вредная для здоровья пища. Но бутерброды настолько привычная пища, что, как ни убеждай в их вредности, от них мало кто откажется. Поэтому, если вам не безразлично свое здоровье, постарайтесь свести вредность бутербродов к минимуму. Не смешивайте бутерброды с другой едой, например, с супом, или вторыми блюдами. Вместо вредного белого хлеба, делайте бутерброды из черного, а еще лучше возьмите хлеб грубого помола, или хлебец. Самые безвредные бутерброды с отварным мясом, или с кусочками языка. Такие бутерброды, при условии, что они будут сделаны на хлебце, можно без риска для здоровья есть несколько раз в неделю
Контактная информацияФИО Петрова Галина ПетровнаДолжность учитель информатикиТелефон 89139145093Почта galkapetrowa@yandex.ru
Спасибо за внимание !