Исследовательская работа Мед: полезно или вредно?


Исследовательская работаТема: Мёд: полезно или вредно? Подготовила ученица 4 Г класса: Симакова АнастасияНаучный руководитель: Шакирова Г.Е. Цель работы: изучение положительных и отрицательных  воздействий меда на организм человека.Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:Ознакомиться с историей добычи медаИзучить полезные и негативные свойства медаПровести анкетирование учеников 3 классаОбъект исследования: сведения о мёдеПредмет исследования: мёдМетоды исследования: анализ, обобщение, анкетирование.Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Я взяла тему про мед, потому, что мне он очень нравится. Мне стало интересно: любят ли другие дети мед? Мне еще очень хотелось узнать, когда впервые человек стал добывать и есть мед? Сколько всего видов меда? Чем отличается искусственный мед от натурального? И вообще, насколько вреден и полезен мед? Я провела опрос среди третьеклассников нашей школы(приняли участие в анкетировании 93 ученика:44 мальчика и 49 девочек): Любите ли вы мёд? Кто делает мёд?Что полезно: мёд или сахар? Часто ли вы едите мёд?Как вы думаете, сколько существует видов меда?И я выяснила , что любят мёд 68 человек, не любят 26,три ученика считают, что мёд делают осы, один ученик уверен, что люди. Остальные ребята ответили правильно: пчелы. Все 93 человека знают – мёд полезнее сахара, но к сожалению, каждый день едят мёд всего 13 детей,17 детей – раз в неделю ,остальные – редко. Два ученика уверены, что существует только один вид мёда, 22ученика – 10 видов меда,69 учеников ответили правильно – более 100 видов меда. Во время карантина гриппом болел 21 человек, из них -15 человек любят мёд, но едят его реже 1раза в неделю(1человек-каждый день),6человек не любят мед. Не болели 72 ученика, из них 52 –любят и едят мед каждый день-12 человек, едят мед раз в неделю-17человек,остальные –редко. Из результатов анкетирования я сделала вывод:Ученики третьих классов нашей школы знают откуда берется мед.Кто часто кушает мёд – реже болеет.Большинство детей редко кушают мёд, хотя знают о его пользе.Думаю, что всем будет интересно узнать о мёде и его пользе поподробнее…. Так откуда же берется мёд? Кто его делает? Конечно, это пчелы. Пчела хоботком собирает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для мёда, после чего возвращается в собственный улей. Пчела-приемщица нектара забирает нектар у пчелы-сборщицы, и определенное время сберегает нектар в собственном  желудочке для мёда, где нектар проходит сложный процесс переработки Только лишь потом пчела ищет в сотах незанятую шестигранную ячейку из воска, в которую выкладывает каплю меда. Полностью заполненные мёдом ячейки из воска пчелы закрывают специальными восковыми крышечками и так мёд можно сберегать много лет. Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов. Сортов и видов мёда существует столько, сколько видов мёдоносных растений, то есть очень много – более 100 сортов мёда различают в разных странах мира. Самые известные сорта: гречишный, акациевый, липовый, разнотравный, вересковый, каштановый. Так же различают мёд по месту сбора: горный, полевой, лесной, луговой. Когда же люди впервые стали собирать мёд?Еще первобытные люди добывали мёд из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за мёдом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мёд, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за мёдом стали оставлять часть мёда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы — метить, считая их своей собственностью. А в 10-13 веках вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 ульев с пчелами. Всего, в те времена, мёда-сырца добывалось до 320 млн. кг в год. Самые большие пасеки принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Мёд везли на продажу за границу. Только в Англию ежегодно продавали около 800тысяч кг русского мёда. А сейчас в России ежегодное производство мёда составляет всего около 50 млн.кг. Россиянин в среднем съедает за год только 350грамм мёда, а сахара – 41килограмм!И это плохо, так как мед очень полезен, а сахар – нет. ПОЛЬЗА МЁДА:Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. . Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие.Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С.ВРЕД МЁДА:Вреден мёд людям с аллергией на пыльцу растений.Вредно неумеренное потребление мёда, так как он очень калориен.Опасно есь поддельный мёд. Недобросовестные продавцы добавляют в мед сахарный сироп,крахмал,мел,муку,разбавляют его водой для увеличения веса.С помощью простых способов можно проверить фальшивый мед или натуральный.Мы с мамой решили провести эксперимент:взяли три сорта меда,купленного в разных местах и приступили к его проверке. Первый способ:дегустация Натуральный мёд обладает душистым ароматом и присущим этому сорту вкусом, у него нежная консистенция. Когда ешь настоящий мед –слегка пощипывает в горле. Поддельный мёд мутноват, неоднородной структуры(из-за добавок),почти без запаха, и не щиплет горло.И так, начинаем пробовать мёд! Вкусно!!!Душисто!!!Горло пощипывает!!!Все три образца мёда с успехом прошли проверку дегустацией. Проверим, не разбавлен ли мёд водой.Для этого нанесем немного мёда на бумагу. Если мёд был разбавлен, на бумаге вокруг меда появятся влажные разводы.И вновь все три образца проходят проверку!Влажных следов на бумаге нет. Проверить мёд на содержание в нем крахмала или муки, можно с помощью йода. Наносим каплю йода на образец мёда – если йод посинеет-мёд разбавлен крахмалом или мукой. Опять удача!Йод не посинел,крахмала и муки в мёде нет! И вот наш последний опыт:проверим мёд на содержание мела с помощью уксуса.Капнем немного уксуса на левую часть образцов меда – если в мёд подмешан мел, то уксус зашипит и запенится. Левые части образцов не запенились,а это значит,что все три вида мёда натуральные,без вредных добавок.Мои родители хорошо умеют выбирать мед! Выводы: Мёд гораздо полезнее других сладостей: конфет,сахара,шоколада.Это натуральный продукт содержащий много витаминов и микроэлементов.Мёд используют также в медицине и косметологии.Это самое вкусное и безвредное лекарство на свете!Мёд может быть вреден:Если его поедать в большом количестве.Людям с аллергией на цветочную пыльцу.Если употреблять поддельный мёд,но теперь я знаю,как отличить настоящий мёд от фальшивогоТак что кушайте мед на здоровье,но надо знать меру!