Презентация исследовательской работы Молоко-источник здоровья
Окружной конкурс исследовательских работ и творческих проектовмладших школьников«Дебют» Исследовательская работаСекция: Медицина и здоровьеТема: Автор: Наумов Александр3 класс «А» МОУ «СОШ №71»Учитель: Санеева О.А.I квалификационная категория - У меня есть сестрёнка, Анюта. Ей 3 годика. Она очень любит молоко! Утром просыпается – просит молоко, спать ложится – просит молоко. Я знаю о том, что молоко полезно. И мне стало интересно, а почему оно полезно, откуда берётся, какие ещё есть молочные продукты, и все ли пьют молоко. Я поставил перед собой задачу – как можно больше узнать о молоке. МОЛОКО - ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. АРХЕОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО МОЛОКО НАЧАЛИ ПИТЬ ЕЩЕ 4500 ЛЕТ НАЗАД. НАИБОЛЕЕ РАННИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЧЕЛОВЕКОМ ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЛСЯ ШУМЕРСКИЙ РИСУНОК. Молоко́ — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. определяется содержанием в нем жира, белков молочного сахара, минеральных солей, различных витаминов. Главное достоинство молока состоит в том, что полезные вещества в нем находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются организмом. Поэтому молоко являются диетическим продуктом. В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития Оленье молоко пьют народы Севера. Кобылье молоко для восточных народов – повседневный продукт. Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных. Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от "А" до "Я"! Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, делают его так: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю. Кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. В тепле хранить молоко тоже нельзя, т.к. оно скисает. Лучший способ хранения — в темном пакете, в холодильнике. Срок хранения, действительно полезного молока и молочных продуктов, не больше трех суток, но в холодильнике они могут простоять немного дольше. Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут вглубь этой толстой капли, молоко недоперевариться и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся. Одним из вопросов, которые меня интересовали, был вопрос «Как другие относятся к молоку?». Чтобы получить на него ответ, я провёл опрос среди одноклассников. Мною были предложены следующие вопросы:Знаешь ли ты откуда берется молоко?Как ты считаешь, молоко полезно или нет?В твоей семье пьют молоко?А ты пьёшь молоко?Какие молочные продукты ты знаешь? Напиши. Молоко – это очень питательный продукт, который содержит белок, фосфор, калий, витамин Д, витамин А, витамин В12 и углеводы. Из-за высоких пищевых качеств молоко очень часто называют «белой кровью», эликсиром жизни, соком наслаждений, источником крепкого здоровья. Любовь к своей первой пище человек проносит через всю жизнь, хотя степень «обожания» у каждого из нас различна. Молоко позитивно влияет на обмен веществ, улучшает кислотный баланс организма. С его помощью можно успешно лечить различные заболевания. Однако следует помнить: употреблять молоко нужно вмеру. http://ru.wikipedia.org/wiki www.segodnya.ua http://www.kuking.net Домашнее животноводство \скотоводства.\\В.И.Великов..\\ http://dic.academic.ru При выполнении работы я пользовался: Уход за коровой В.Н. Лазаренко; Москва./Россельхозиздат/1981 Интернет ресурсами: Научной литературой: