Презентация на тему Ферменты
ФерментыПодготовил учитель химии МБОУ СОШ с. Ильино Жбанов В. Н. МБОУ СОШ с. Ильино Липецкого р-на, Липецкой обл.
Ферменты – сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме.
Большинство из них состоит из двух компонентов: Белковый (апофермент)Небелковый (кофермент)
В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины.Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.
Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. Пищеварительные ферменты являются основными органическими веществами, с помощью которых пища переваривается, адсорбируется и усваивается.
Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Неорганические катализаторы по своей природе – неорганические вещества, а ферменты – белки. В составе неорганических катализаторов нет белка.
Ферменты по сравнению с неорганическими катализаторами обладают наиболее высокой эффективностью. Благодаря ферментам реакция протекает быстрее в миллионы раз.
Ферменты способны катализировать всего лишь один-единственный тип реакции. Они являются катализаторами биохимических реакций. Неорганические катализаторы ускоряют разные реакции.
Свойства ферментов:1. Влияние на скорость химической реакции
2. Способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.
3. Активность ферментов – способность в разной степени. ускорять скорость реакции
На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением.
Фермент целлюлаза используется в стиральных порошках.
Применение ферментов в медицине связано с их способностью заживлять раны, растворять образующиеся тромбы.
Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний.
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах.
Производство сыра тоже связано с ферментами.
Спасибо за внимание