Презентация к уроку по теме Ферменты
Ферменты
ПланПонятие ферментыФункции ферментовКлассификация ферментовСтруктура ферментовДействия ферментовФормы ферментовМедицинское значениеПрактическое применение
Понятие ФерментыФерменты-обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
Функции ферментовОбеспечивает быстрое протекание биохимических реакций, являясь катализатором. Продукты их расщепления служат для синтеза необходимых клетке органических соединений, а быстрое протекание таких биохимических реакций обеспечивают ферменты - катализаторы. Уреаза - фермент катализирует расщепление мочевины, глюкозо-6-фосфатаза катализирует отщепление фосфата от глукозо-6-фосфата, липаза – расщепляет жиры и так далее.Каждая молекула фермента способна осуществлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в минуту.
Классификация ферментовОксидоредуктазыТрансферазыГидролазыЛиазыИзомеразыЛигазы
Структура ферментовПростое ферментное замещение:С + Ф → ФС → П + ФРеакция единичного замещения:С1 + С2 + Ф → ФС1С2 → П1 + П2 + Ф.Реакция двойного замещенияС1X + С2 + Ф → ФС1XС2 → П1 + П2X + Ф.
Действие ферментовДля каждого вещества существует свой "ключ", который позволяет в химических реакциях получать из этого вещества только те продукты реакции, которые требуются и снизить к минимуму, появление побочных продуктов. Фермент способен подстраиваться под реакционную среду и вещество, вступающее в реакцию. Частица вещества на ферменте изменяет его поверхностные свойства, а следовательно и форму гибкой белковой молекулы фермента.
Формы ферментовФормы ферментов можно разделить на две категории:Изоферменты.Собственно множественные формы (истинные).1. ИзоферментыОрганные КлеточныеГибридные Мутантные 2. Собственно множественные формы (истинные) — это ферменты, синтез которых кодируется одним и тем же аллелем одного и того же гена, у них одинаковая первичная структура и свойства, но после синтеза на рибосомах они подвергаются модификации и становятся разными, хотя и катализируют одну и ту же реакцию.
Медицинское значениеСвязь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ была впервые установлена А. Гэрродом. в 1910-е гг. Гэррод назвал заболевания, связанные с дефектами ферментов, «врожденными ошибками метаболизма».
Практическое значение Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии и медицине.
Спасибо за внимание!