Презентация к уроку по теме Национальные кондитерские изделия Италии выполнила студентка Свистунова Ирина
Выполнил студент 401 группыСвистунова ИринаНациональные кондитерские изделия Италии
Кондитерская кухня ИталииДесерты в Италии создаются не для насыщения. Любое лакомcтво — это символ торжества. Готовят их только по праздникам. Хотя в последнее немногие хозяйки соблюдают традиции домашнего приготовления. Большинство предпочитает заказывать сладости фабричного производства.Между прочим во время обычной трапезы итальянцы часто отказываются от десерта, так как успевают насытиться другими блюдами. А вот сладости, приуроченные к определенным событиям, не остаются нетронутыми.Говорить о том, что то или иное блюдо является итальянским, сложно, так как принципы приготовления одинаковы во всем мире. Ведь это сочетание муки, воды, молока, дрожжей, сахара. Национальные черты выпечка приобретает за счет дополнительных ингредиентов, которые во многом зависят от территориальных возможностей того или иного региона.
Так, например, при изготовлении сицилийских сладостей используют миндаль, который в изобилии растет в тех краях. В Пьемонте его заменяют на лесные орехи. А в Милане и Вероне основными ингредиентами остаются масло, яйца, сахар и молоко — то есть все то, чем богаты эти районы.Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное. Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах.Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно. Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов. Но чтобы не останавливать производствасладости, предприниматели решили разбавлять шоколад орехами. В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте. Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название.Интересные варианты получаются и при смешении всего того, что попадется под руку. «Гоголь-моголь» витальянском варианте называется «дзабальоне». Подают его в высоких бокалах, которые украшают засахаренной ягодкой или свежими фруктами.
Тирамису — самый популярный итальянский десерт. Настолько популярный, что любая кухня мира старается его адаптировать под себя. Отсюда и разные рецепты приготовления этого блюда. У кого-то он больше похож на пудинг, у кого-то на кекс. Если перевести подобное название, то мы получим, что подобный десерт обозначает «поднимай меня вверх». Хотя откуда пошло такое название, трудно сказать. Некоторые выдвигают версию, что подобную фразу приходится говорить всем, кто отведал это лакомство, так как самостоятельно подняться человек просто уже не может. Причина — в высокой калорийности десерта.По другой версии под подобным названием подразумевалось поднятие настроение. Добавим, что не только настроение. С учетом того, что в составе тирамису есть кофе и шоколад, то оно способно обладать возбуждающим эффектом.Кстати, не думайте, что за пределами Италии вы сможете отведать настоящий тирамису. Ведь при изготовлении этого блюда очень важны используемые ингредиенты. А их можно найти только в этой стране.
Рецепт итальянского тирамису1. Свежий сыр маскарпоне, который производится лишь на Апеннинском полуострове. Коровы, пасущиеся на лугах, дают молоко, из которого получаются высококачественные сливки, а уже из этих сливок делают сыр 55% жирности — это нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Именно благодаря тому, что этот сыр делают не из переработанного молока, а именно из сливок, тирамису получает тот тонкий аромат, который передает ему маскарпоне — сыр с кремообразной текстурой.2. Савоярди — итальянское воздушное печенье, изготовленное из муки, белка, сахара и имеющее вид трубочек. Конечно, можно вместо этого ингредиента использовать бисквитные коржи, однако это уже будет лишь подобие тирамису.3. Вино марсала. Во многом оно похоже на мадеру, но только здесь большее содержание сахара.Для приготовления тирамису надо отделить белки от желтков. 6 желтков растереть с сахаром, добавить 450 г маскарпоне, пару капель марсалы. Все это хорошо перемешать. Аккуратно ввести в полученную смесь белки, которые до этого вы взбили в пышную пену.В отдельной посуде сварить 200 г кофе экспрессо. Остудить его. Добавить марсалу. В эту смесь окунуть 200 г печенья савоярди и разложить его на дне посуды квадратной формы. Это будет основа тирамису. Сверху печенья выложить крем из яиц и маскарпоне. Посыпать все шоколадной крошкой. А далее заново повторить все слои: печенье, крем, шоколад.Убрать все это в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол стоит посыпать все это горьким порошком какао.
Некоторые другие кондитерские изделия ИталииКассата во многих кухнях известна как мороженое с цукатами. Однако в Италии такое название носит торт, который традиционно подают к пасхе или крещению. Не обходится без него и свадебный стол.
Для Рождества тоже припасено свое лакомство: в Милане — Панетонне, в Вероне — Пандоро.«Панеттоне» является итальянским аналогом нашего русского пасхального кулича. Это изделие, имеющее конусообразную форму, очень мягкое и пористое внутри. Приготавливают его на натуральных дрожжах. Причем в процессе выпекания правильный «панеттоне» должен подняться дважды. Делается этот рождественский кекс из пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, цукатов, изюма. В качестве ароматизаторов выступают лишь натуральные игнридиенты.«Пандоро» — еще одна разновидность кекса. Такая же конусообразная форма, вот только по краям в этом изделии имеются бороздки. Отличие от предыдущего изделия в том, что в пандоро не кладут фрукты, зато для придания кексу аромата добавляют масло какао. Сверху пандоро покрывается глазурью.
Итальянские сладостиЕсли обратиться к Энциклопедии итальянской кухни, то все итальянские сладости можно разделить на несколько видов.1. Торты:- без крема (чамбеллы, кексы, изделия, где в тесто добавляют цукаты, орехи, кофе, шоколад)- с начинкой (кассаты, чамбеллы, у которых дырочка в центре заполняется начинкой, струдень, кростаты)2. Dolci al cucchiaio — сладости, которые едят ложкой:- Будино — мягкая сладость, сделанная из молока, яиц, сахара и желатина с добавлением свежих или засушенных фруктов, печенья, крема. Приготавливают его в формочках.- Баверезе — похоже на будино, только делается на основе крема, приготовленного из взбитых сливок.- Чарлотт — отличие от предыдущих лакомств в том, что дно формочки заполняется печеньем.- Аспик — прозрачное желе с кусочками фруктов.3. Мороженое и семифреддо, сорбетто, гранита.4. Все остальные маленькие кондитерские изделия, среди которых печения, конфеты, сладости, жаренные во фритюре.