Презентация по технологии 6 класс на тему Физиология питания
Физиология питания Общие сведения о питании и приготовление пищи.6 класс Питание – процесс усвоение организмом питательных веществ необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Микроорганизмы Живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся. Бактерии Плесени Дрожжи Микробы Вредоносные микроорганизмы Вирусы Бациллы «Болезнь грязных рук» При приёме и приготовлении мыть руки с мылом.После работы тщательно убрать рабочее место.Инвентарь и посуду хранить в отведённом месте.Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком хранения.Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.Применять соответствующую тепловую обработку продуктов.Если продукты не требуют тепловой обработки, тщательно их промыть в теплой, а затем в горячей воде. Первая медицинская помощь при отравлении Выяснить какой продукт стал причиной отравления.Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия, вызвать рвоту.Дать пострадавшему активированный уголь.Через 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза. Минеральные вещества принято делить на: МакроэлементыМикроэлементы Минеральные вещества Необходимые составные части пищи. Макроэлементы КальцийФосфорКалийНатрийМагнийХлор Микроэлементы К ним относятся 22 химических элемента, обязательно присутствующих в организме человека. Большинство из них металлы, а из металлов основным является железо. Микроэлементы МедьЦинкКобальтМарганецЙодВтор Медь Значительная часть меди находится в форме церулоплазмина. Содержание меди в организме варьируется от 100 до 150 мг с наибольшей концентрацией в стволе мозга. Недостаток в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Избыточное количество меди в организме также неблагоприятно и ведет к развитию тяжелых заболеваний. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается в 100 раз. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно её много в печени, почках и мозге. Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз, нефрит. В морепродуктах очень высокое содержание меди Цинк В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит цинка у человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении, повреждении кожи, замедлении полового созревания.Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка коллагена. Устрицы очень богаты цинком Фтор Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии. Большое внимание было уделено метаболизму фтора в связи с проблемой кариеса зубов, так как фтор предохраняет зубы от кариеса.Чрезмерное поглощение фторидов приводит к фторозу. Фтороз приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, угнетению роста и поражению почек. Длительное воздействие фтора на организм приводит к минерализации тела. В итоге деформируются кости. Зеленый чай Железо Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70 кг не превышает 5 г и суточное потребление 10 – 15мг, оно играет особую роль в жизнедеятельности организма. Концентрация железа регулируется исключительно его поглощением, а не выделением. В организме взрослого человека около 65% железа содержится в гемоглобине и миоглобине, а большая часть остального железа запасается в специальных белках (ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в различных ферментах. Йод Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. В настоящее время считают, что ведущую роль йод играет только в деятельности щитовидной железы.Недостаток йода приводит к слабости, пожелтению кожи, возникновению ощущения холода и сухости. Особенно сильно это отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. 10 Картофель 48 Капуста 20-30 Хлеб 700-1000 Сыр 140 Творог 120 Молоко коровье Кальций,мил Продукты, 100 грамм Важнейшие источники кальция 514 Фасоль 377 Горох 327 Крупа овсяная 394 Крупа гречневая 31 Капуста белокочанная 50 Молоко коровье 100-200 Хлеб 200-250 Мясо 130-150 Творог 400-600 Сыр Кальций, мг Продукты, 100 г Важнейшие источники фосфора 14 Молоко коровье 23 Картофель 16 Капуста белокочанная 38 Горох зелёный 109 Горох сухой 171 Фасоль 135 Крупа овсяная 114 Крупа гречневая 22 Хлеб ржаной из муки сеяной 72 Хлеб пшеничный из обойной муки 73 Хлеб из ржаной муки Магний, мг Продукты, 100 г Важнейший источник солей магния 5,2 Белые грибы (свежие) 2 Хлеб ржаной 1,2 Картофель 2,6 Дыня 2,1 Сливы 2,5 Яблоки 4 Персики 2-3 Мясо 10 Лёгкие 9 Печень говяжья Железо, мг Продукты, 100 г Важнейшие источники железа Практическая работа Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. Спасибо за внимание!