Презентация по биологии 8 класс Микроэлементы


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. Микроэлементы
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. Основные микроэлементыПо современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Среди них (в алфавитном порядке): бромжелезо иод кобальт марганец медь молибден селен фтор хром цинк Недостаток микроэлементов в организмеОсновные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ВеществаОсновной источникФункция в организмеводанапитки, вода в составе твердой пищи, окислительные процессыРастворитель, часть клеток, хладагент, переносчик, участник биохимических процессовнатрийповаренная сольосморегуляция, обмен минеральных веществкалийовощи, фрукты, зерновыеметаболизм минеральных веществкальциймолоко, молочные продуктыформирование костной ткани, свертывание крови
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}веществаосновной источникфункция в организмемагнийзеленые овощиформирование костной ткани, кофактор ферментовхлорповаренная сольобмен минеральных веществжелезомясо, печень, яйца, овощи, картофель, зерновыегемоглобинцинкмясо, печень, зерновые рост организма и функционирование клеток ( ферментативные реакции )
СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (мг){5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}100 гр. продукта НАТРИЙ КАЛИЙ КАЛЬЦИЙРЕПЧАТЫЙ ЛУК 18 175 31УКРОП 43 335 223ПЕТРУШКА 79 340 245ЩАВЕЛЬ 15 500 47ВИНОГРАД 26 255 45ЯБЛОКИ 26 248 16АПЕЛЬСИНЫ 13 197 34АРБУЗ 16 64 14КЛЮКВА 12 119 14ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 32 372 36
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ПРОДУКТЫ К Са Мg P Fe ГОВЯДИНА отварная 319 12 28 202 3,4ГОВЯДИНА тушеная 284 9 19 178 2,4ГОРОШЕК зеленый 135 16 21 53 0,7КУКУРУЗА в зернах---------- 5---------- 50 0,4СОК ТОМАТНЫЙ 286 13 26 32 0,7СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ---------- 18---------- 13 0,3СОК ВИНОГРАДНЫЙ 212 19 16 20 0,4СОК ЯБЛОЧНЫЙ100 8 5 9 0,2ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ315 41 30 71 7ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ315 41 35 67 7
Микроэлементы и гипервитаминоз
Пример содержания витаминов и микроэлементов: