Презентация Методическая разработка нетрадиционного урока: Интеллектуальная игра Что? Где? Зачем? Почему?
Методическая разработка нетрадиционного урокаинтеллектуальная игра «Что? Где? Зачем? Почему?» Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Цели: Проверка итоговых знаний учащихся в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):ПК1«Организовывать подготовку овощей и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»;ПК2«Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»; по теме «Способы тепловой обработки продуктов».2. Привитие интереса к предмету с использованием коллективных форм работы.3. Развитие у учащихся умений и навыков самостоятельной работы.
Тип урока: нетрадиционный – интеллектуальная игра.Методы изучения: самостоятельная работа, конкурс двух команд учащихся из групп ТП-121, ТП-122.Наглядность: кроссворды и ребусы на плакатах, справочные таблицы и схемы на планшетах, реквизиты для игры.Межпредметные связи: курсы товароведения и физиологии питания.
Ход урока1 Организационный момент 10 мин.2 Актуализация опорных знаний 60 мин.2.1.Конкурс капитанов. 2.1.1 Разминка капитанов команд – отгадывание загадок: а) Если хорошо заточен, Все он режет очень – Хлеб, картошку, свеклу, мясо Рыбу, яблоки и масло. (Нож). б) Из какой тарелки не пообедаешь? (Пустой). в) Когда кирпич бывает закуской? (Когда он – сыр). г) Жидко, а не вода, Бело, а не снег. (Молоко). д) Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? (Ни одной, их надо положить). е) Какие две ноты живут в огороде? (Фасоль). При правильном ответе на загадку команда получает 5 баллов.Заключительный вопрос капитаны задают друг другу, оценивается оригинальность в постановке вопроса и ответа. Максимальное количество баллов – 5.
2.1.2. Капитан 1 группы получает задание: соединить линиями названия овощей с названиями пигментов, содержащихся в данных овощах. Капитан 2 группы получает задание: соединить линиями названия овощей с названиями простой формы нарезки из данных овощей. При правильном ответе капитана на задание команда получает 10 баллов, при наличии 1-2 неточностей – 5 баллов, более 2-х – 0 баллов.
2.2. Соревнование команд. 2.2.1.Домашнее задание – приготовление овощного или фруктового ассорти с использованием элементов карвинга. Максимальная оценка – 5 баллов. 2.2.2. Проверка знаний студентов по теме «Механическая обработка и нарезка овощей и грибов»- заполнение колонок таблицКакие формы нарезки лука используют для приготовления блюд? Ответ обозначьте знаком «+».
Укажите (знаком «+») формы нарезки корнеплодов (морковь, свекла), используемых для приготовления приведенных в таблице блюд.Команды должны заполнить пропуски в колонках таблицы. За правильное заполнение таблицы команда получает 10 баллов, при 1-2 неточностях-5 баллов, при более 2 неточностей – 0 баллов. Разложить в корзины овощи по группам в течение 30 секунд:1 группа – плодовые овощи; 2 группа – корнеплоды. Правильно собранная корзина – 5 баллов. Практический конкурс – почистить за 30 секунд картофель с минимальными отходами одной лентой, чем длиннее и тоньше лента, тем выше балл. Максимально – 5 баллов.
2.2.3. Проверка знаний студентов по теме «Первичная обработка рыбы» - решение кроссворда «Рыбная котлетная масса, её состав и полуфабрикаты из нее». Ответ: пшеничный, котлеты, тельное, рулет, фрикадельки, зразы, хлеб, рыба, биточки, кнельная, масса, пряности. Студенты вращают барабан, при остановке стрелки преподаватель задает вопрос о составе рыбной котлетной массы, а когда клетки кроссворда заполнены названиями ингредиентов преподаватель задает вопрос о приготовление рыбных полуфабрикатов из котлетной массы. Студент может назвать слово и расположить его в кроссворде или назвать букву. Если буква названа верно, то ее открывают в слове. Если буква или слово названо неверно, то переход хода и потеря тех баллов, на значении которых остановилась стрелка.В этом разделе игры учащиеся могут заработать максимально 100 баллов и минимально «Банкрот»Разместить в аквариумы семейства рыб:1 группа – осетровые, 2 группа – лососевые. Правильный ответ – 5 баллов.
2.2.4. Проверка знаний учащихся по теме «Способы тепловой обработки продуктов» - заполнить колонки таблицы со значениями температуры тепловых процессов и соответствия количества продукта и жира или воды при тепловой обработке. Преподаватель называет способ тепловой обработки, а студент должен заполнить пропуски в колонках таблицы. За правильный ответ команда получает 5 баллов, за неправильный – переход хода.
2.2.5. Проверка знаний учащихся по теме «Организация работы и техническое оснащение овощного и мясорыбного цехов»Студенты расставляют на плакатах оборудование в соответствии с технологическим процессом: 1 группа - овощной цех, 2 группа – мясорыбный цех. При правильном ответе на задание команда получает 10 баллов, при наличии 1-2 неточностей – 5 баллов, более 2-х – 0 баллов. 3 Подведение итогов 20 мин.Жюри конкурса подводит итоги – подсчитывает баллы, набранные командами, объявляет победителя. В это время преподаватель объявляет оценки за работу участникам команд. Если оценка спорная, то задаются дополнительные вопросы по темам конкурса.
Итог урокаНетрадиционный урок основан на взаимодействии преподавателя и студента, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной деятельности учащихся на занятиях, повышение эффективности преподавания и становление новых отношении между учителем и учениками. Данный урок позволяет более полное осуществление практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей обучения.