Презентация Влияние содержания нитратов в продуктах питания на здоровье человека


Влияние содержания нитратов в продуктах питания на здоровье человека Автор:ученица 11 «б» класса Областного государственного общеобразовательного учреждения«Средняя общеобразовательная школа № 3»Шармай Екатерина Учитель:Голубева Елена Леонидовнаучитель I квалификационной категории Цель: Выяснить взаимосвязь содержания нитратов в продуктах питания со здоровьем человека. Мы предположили: Наши продукты безопасны для организма человека, их можно свободно употреблять в пищу. Задачи: изучить литературу по данному вопросу;найти методику определения нитратов;провести эксперимент: определить содержание нитратов в продуктах питания;сделать вывод о пользе или вреде купленных овощей и фруктов. Пользуясь литературой, мы выяснили: чтобы урожай был хорошим, необходимо удобрять почву Нитраты – прекрасные азотные удобрения. При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Азотные удобрения вносят под все культуры, они увеличивают урожай.На интенсивность поглощения нитратов влияет почвенно-экологические, наследственные факторы сбалансированность удобрений. Классификация азотных удобрений Натриевая селитраАммиачная селитраКальциевая селитра Содержание нитратов в с/х культурах Недозрелые овощи (кабачки, баклажаны, картофель) содержат нитратов больше, чем зрелые.Содержание нитратов в различных частях растений неодинаково. Содержание нитратов в овощах и фруктах (по исследованиям учёных) Растение Содержание NO3 мг/кг сырой массы Арбуз БаклажанГорошек зелёныйДыняКапуста белокочаннаяКабачокКартофель Лук-пероЛук репчатыйМорковь 40-600 90-270 20-80 40-500 600-3000 400-700 40-980 40-1400 60-900 160-2200 Растение Содержание NO3 мг/кг сырой массы ОгурецПерец сладкийПетрушка (зелень)РедисРепаСалатСвёкла столоваяТоматТыкваУкропФасольЧеснокЩавель 80-560 40-330 1700-2500 400-2700 600-900 400-2900 200-4500 10-180 300-1300 400-2200 20-900 40-300 240-400 Вред нитратов для здоровья человека В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в соли азотной кислоты - нитриты.Признаки отравления: слабость, головокружение, расстройство желудка снижается работоспособность, возможна потеря сознания.Смертельная доза для человека – 8-15 г, допустимое суточное потребление – 5 мг/кг.70% нитратов поступает с овощами,20% с водой, 6% с мясными продуктами. Откуда поступают нитраты в организм человека? Наши исследования: Эксперимент:Мы взяли: яблоко, апельсин и огурец, купленные в магазине.Приготовили по несколько капель сока каждого.Сделали серно-кислотный раствор дифениламина. Добавили по капле полученного раствора к соку каждого объекта Яблоко Апельсин Огурец Светло-голубая Светло-голубая Тёмно - синяя По цвету полученного раствора мы определяем содержание нитратов: светло-голубая окраска свидетельствует о небольшом количестве нитратов, а тёмно- синяя – об избытке нитратов. Как уменьшить содержание нитратов? Зелень – петрушку, укроп, сельдерей и др. – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет.Свёклу, кабачки, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5-10 минут.Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и даже 80%.Также снижает содержание в овощах квашение, соление, маринование.А вот сушка, приготовление супов и пюре, наоборот, повышают!!! Проведя исследование, я сделала вывод, что фрукты, купленные в магазине, не содержат избытка нитратов. Их можно употреблять в пищу. А вот от овощей, лучше воздержаться и тем самым не наносить вред своему здоровью!!! Приглашаем к сотрудничеству! Спасибо за внимание!!!