Презентация «Ананас крупнохохолковый, или Ананас хохлатый, или Ананас настоящий (Ananas comosus)» к уроку биологии по теме «Класс Однодольные»
Ананас крупнохохолковый, или Ананас хохлатый, или Ананас настоящий( Ananas comosus) Конакри, 2015 Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Гвинее Африка. Загадочный материк для европейца.Поражает буйство красок, разнообразие природы. Жизнь во всех ее проявлениях кишит на каждом шагу. Только здесь одновременно цветут и плодоносят растения, только здесь в условиях теплого и душного климата наряду с вечнозелеными растениями встречаются листопадные. День здесь почти равен ночи. Сезон дождей сменяется сезоном засухи, и так продолжается в течение всего времени…Среди всего этого разнообразия мы выбрали ананас. Развитие экономики Гвинеи обеспечивается богатством минерально-сырьевых ресурсов (бокситы, золото, алмазы, железная руда никель, титан, хром, уран), мощным гидроэнергетическим потенциалом, наличием плодородных земель, тропических лесов, изобилием осадков и тепла.Более 80% жителей Гвинеи заняты в сельском хозяйстве. Эта сфера давно является основной в республике. При этом обрабатывается лишь 30% сельхозугодий.Основными культурами, выращиваемыми в Гвинее, являются рис, маниока и кукуруза. На плантациях выращиваются бананы, кофе и ананасы, манго, цитрусовые, хлопок, каучук, арахис, масленичная пальма и шоколадное дерево. Ананас является немаловажной культурой в экономике страны. Что же таит в себе этот экзотический фрукт? Научная классификация Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ОднодольныеПорядок:ЗлакоцветныеСемейство:БромелиевыеРод:АнанасВид:Ананас крупнохохолковый История Родиной ананаса являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах).В России ананасы тоже выращивали во времена Екатерины Великой в оранжереях. Картофель на Руси еще не был распространен, а вот ананасы каждый «продвинутый» помещик уже выращивал, в подражание императорскому двору.С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.. Морфологическое описание Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков. В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Химический состав Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной - и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.Соплодия ананаса содержат ещё бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ. В листьях ананаса содержится до 120 мг % витамина С.Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Использование Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру. Польза ананаса При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похуданию. При тромбозах и отеках.При мозолях для удаления омозоленного участка.Как косметическая маска при жирной коже лица.Ананас – профилактическое противопростудное средство. Ананасы используются в рецептах многих блюд. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. Не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желудка. Культивирование Плантации ананаса в Гвинее Ананас настоящий — многолетнее травянистое растение, представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов по всем тропическим странам всего земного шара.Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства). Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна. Агротехника Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется. Ананас в геральдике Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки и гербе Антигуа и Барбуды. Выращивание ананасов в горшках Обработанную углем (золой) розетку ананаса нужно посадить, как обычный комнатный цветок. Обязательно засыпьте дренаж. Подойдет почти любой цветочный грунт, продающийся в магазинах. Ананас нужно поливать теплой водой. Полив требуется частый, но умеренный. Накройте горшок целлофановым пакетом, чтобы создать среду тропической влажности.Поставьте горшок на самое солнечное место и не снимайте с него купол, пока не увидите свежих листиков. Раз в один-два дня брызгайте на розетку теплой водой из распылителя. Когда растение укоренится, снимите с горшка пакет. Главное - обеспечьте ему побольше света, тепла и не забывайте увлажнять воздух. До встречи, Африка!