Презентация по технологическому воспитанию на тему: Приготовление салата из фруктов 3 класс, Плехова Наталья Петровна


Приготовление салатов из фруктов Теоретический лицей имени Н. К. Георгиу, г. КишинёвУчитель начальных классов Плехова Н. П. фруктовые салатыФруктовые салаты украсят собой и повседневный, и праздничный стол: они будут кстати и на званом обеде, и на фуршете. Эти салаты нравятся и взрослым, и детям, а приготовить такие блюда можно из самых разных плодов. Как нужно их обрабатывать? Для салатов отбирают спелые свежие фрукты, которые перебирают и моют, выкладывают в сито и дают воде стечь. Затем удаляют кожицу, если она слишком жесткая, а также плодоножки, косточки и семена. Конечно, при этом нужно стараться не повредить плоды. Сухофрукты предварительно отваривают или замачивают в горячей воде до мягкости. Чем заправить фруктовый салат? Для заправки подойдут соусы и заправки с добавлением сметаны, взбитых сливок, молока, йогурта, меда, шоколада, какао, оливкового масла, фруктовых соков и сиропов, а также специй. Можно украсить фруктовые салаты красиво нарезанными кусочками фруктов, дольками лимона или апельсина, цукатами, измельченными орехами, шоколадной крошкой, листиками мяты. салат фруктовый приготовление салатаФрукты нарежьте кубиками или тонкими кру-жочками.Добавьте орехи, йогурт и лимонный сок, пе-ремешайте.С помощью кондитерского мешка отсадите сливки на блюдо в виде кольца.В центр блюда выложите салат и оформите его долькой апельсина и мятой. Фруктовый салат с йогуртом приготовление салатаОчищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками. С промытых яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками. Очищенные мандарины и киви нарезаем таким же способом. В красивые креманки складываем подготовленные фрукты горкой и заливаем сладким йогуртом. Посыпаем салат цедрой апельсина, нарезанной тоненькой соломкой. Также для украшения салата подойдет вареный чернослив, виноград и разные ягоды. Если вы готовите салат для взрослых, то можно воспользоваться несладким классическим йогуртом. В зависимости от сезона подбирайте различные фрукты (абрикосы, сваренную айву, персики) и ягоды (малину, клубнику, землянику и др.), но всегда сочетаем с яблоками. Фруктовый салат с йогуртом готов, приятного аппетита! Фруктовый салат "Заряд энергией" приготовление салатаКурагу вымыть, положить в миску, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить.Затем нарезать мелкими кубиками.Фрукты вымыть и очистить от кожуры.Мякоть апельсина нарезать кубиками (сок апельсина сохранить и добавить в салат).Киви нарезать кубиками или небольшими кусочками.Банан нарезать кубиками или полукружьями.Яблоко натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.В миске соединить апельсин (вместе с соком), киви, банан, яблоко и курагу. Сверху посыпать рубленым грецким орехом. .Салат заправить сливками или медом.по вкусу, и аккуратно перемешать.По желанию, салат можно заправить фруктовым маслом.Совет. Яблоко и банан нужно нарезать в последнюю очередь, т.к. фрукты окисляются и темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты оставались светлыми, но это отразится на вкусе салата - он приобретет кислинку. Фруктовый салат с зернами граната приготовление салатаОчищенные апельсины нарежьте тонкими ло-мтиками, киви и банан – кусочками, ягоды винограда разрежьте пополам.Фрукты уложите на блюдо или в салатник, до-бавьте зерна граната. Салат сбрызните лике-ром и оформите листиками мяты. Салат из груш, граната и слив приготовление салатаГруши очистите, разрежьте пополам, удалите сердце-вину, затем нарежьте мякоть ломтиками или кубика-ми и сбрызните лимонным соком.У слив и вишни удалите косточки, разрежьте ягоды пополам.Уложите фрукты и ягоды в салатник или вазочки, по-сыпьте зернами граната, оставив часть на оформле-ние, полейте сметаной, взбитой с сахаром.Подавайте салат, оформив зернами граната и листика-ми мяты. Фруктовый салат в ананасе приготовление салатаАпельсины очистите, разделите на дольки. Яблоки нарежьте ломтиками. Орехи измельчите. Ананас разрежьте пополам, выньте мякоть, уда-лите у нее сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками. Распарьте чернослив и изюм. Чернослив отдели-те от косточек и нарежьте. Все компоненты перемешайте, уложите в поло-винки ананаса и залейте салат взбитой с саха-ром сметаной. Приятного аппетита!!!