Исследованиеорганолептических и физико – химических показателей качества колбасных изделийВЫПОЛНИЛИ УЧАЩИЕСЯ 9 «А» класса СОШ. №3 им. А.С. МАКАРЕНКО Козлова Анастасия
Исследованиеорганолептических и физико – химических показателей качества колбасных изделийВЫПОЛНИЛИ УЧАЩИЕСЯ 9 «А» класса СОШ. №3 им. А.С. МАКАРЕНКОКозлова АнастасияВоронова СофьяВасильева Валерия
r
Цели и задачи исследования.Целью нашей работы является исследование органолептических и физико – химических показателей колбасных изделий, реализуемых в торговых точках нашего населенного пункта.
style.rotation
АКТУАЛЬНОСТЬПотребитель товара должен знать качество товара который он потребляет.
Методы и материалы.Органолептическая оценка качества.
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}БаллыКонсистенцияСочностьВкусЗапах5 очень нежнаясочнаяочень вкусныйочень ароматный4нежная, хорошаядостаточно сочнаядостаточно вкусныйдостаточно ароматный3немного жесткая, рыхлаянемного суховатаясреднийсредний2жесткая, рыхлаясуховатаяпустой, бесвкусныйнемного неприятный,1очень жесткаясухаяочень плохой, неприемлемыйочень плохой
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} Оценка по 5 – балльной шкалевнешний видконсистенциясочностьвкусзапахСосиски «Молочные»Хороший,цвет светло - розовый5443ДокторскаяХороший,цвет серовато – розовый5555МолочнаяХороший,цвет серовато – розовый5455НикольскаяХороший,цвет темно - розовый3444ЮбилейнаяХороший,на разрезе – пустоты,цвет бежево - розовый3323КазачьяХороший,на разрезе – хрящи,цвет темно - розовый3433
Определение содержания влаги (арбитражный метод)
Определение pН колбасного фарша индикаторным методом.
Обнаружение красящих веществ
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} содержание влаги рНсодержание красящих веществсодержание крахмалаСосиски «Молочные»57,6%6-+Докторская68,3%6--Молочная68,6%7--Никольская52,0%7++Юбилейная75,9%6++Казачья64,8%6++
Качественное обнаружение крахмала
Количественное определение хлорида натрия в колбасных изделиях.
0,00292 - количество NaCl, эквивалентное 1мл 0,05 моль/л раствора AgNO3 (г)V - объем раствора AgNO3, израсходованного на титрование используемого раствора (мл)V1 - объем водной вытяжки, взятой для титрования (мл)m - навеска колбасного изделия (г)
style.rotation
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Наименованиеизделияω (NaCl)%Масса NaCl(г)в 100г продуктаМасса продукта, содержащего суточную норму соли (г) СОСИСКИ1«Молочные»1,721,72349 КОЛБАСЫ2Докторская1,991,993003Казачья2,22,22714Молочная1,751,753435.Юбилейная1,851,853635Никольская2,62,6230
Результаты исследования
Выводы. 1.Колбасы «Докторская» и «Молочная» - самые лучшие по органолептическим и физико - химическим показателям.2.Колбасы «Никольская», «Казачья» имеют низкое качество.3.Из исследованных нами колбас худшим является «Казачья»4. Цена товара соответствует его качеству. 5. При выборе товара советуем обратить внимание на состав продукта.