Презентация мастер — класс определение качества продовольственных товаров органолептическим методом
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯСОЧИНСКИЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯГАГИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА Цель занятия:1. Определить методы оценкикачества продовольственных товаров2. Научиться определять органолептическим методом Качество продуктов3. Выяснить, всегда ли цена соответствует качеству. Список пищевых добавок, разрешенных на территории Российской Федерации E100 - E182 красители – (окраска продуктов)E200 – E300 консерванты – (для продления сроков хранения)E300 – E400 антиокислители, регуляторы кислотности – (замедляют окисление)E400 – E500 стабилизаторы - (сохраняют консинстенцию)E500 – E600 эмульгаторы - (поддерживают структуру продуктов питания)E600 - E700 усилители вкуса и аромата – (Усиливают вкусовые свойства)E700 - E800 запасные номераE800 - E900 антифламинги - (противопенные), E900 - E1000 глазирователи, подсластители – (глазирователи предназначены для образования ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхности)E1000 и далее формируемая группа Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E121 – (цитрусовый красный 2) – краситель;E123 – (амарант) – краситель;E216, 217 – консервантыE240 – (формальдегид) – консервант и т.д. Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации:межгосударственные стандарты (ГОСТ),государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р),отраслевые стандарты (ОСТ),стандарты предприятий (СТП),технические условия. Существуют следующие методы определения качества товара: — органолептический;— лабораторный;— экспертный;— измерительный;— регистрационный, социологический. Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции. Печенье — кондитерское изделие из пшеничного теста, содержащее значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы. Овсяное Факторы, влияющие на качество печенья Формирующие факторы:Качество исходного сырья;Качество и технология изготовления;Контроль готовой продукции.Сохраняющие факторы:Тара и тарная упаковка;Условия транспортирования;Условия хранения;Условия реализации Дефекты печенья:подгорелость,непропеченность,следы непромеса,посторонние включения, прогорклость,затхлость,плесневение Фальсификация печенья:КачественнаяКоличественнаяИнформационнаяАссортиментная Требования к качеству печенья По форме может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, фигурнымНа лицевой стороне печенья виден четкий рисунок Цвет - от светло-желтого до светло-коричневогоНа изломе печенье должно быть пропеченным, равномерно пористым, без пустот, закала и следов непромесаВкус и запах- приятные, ясно выраженные без посторонних привкусов и запахов Условия и сроки хранения В сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не более 18 ˚С и относительной влажности воздуха не выше 75% Срок хранения печенья сахарного и затяжного- не более 3-х месяцев, сдобного от 15 до 45 суток Маркировка печенья-товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;- наименование и состав продукта;- масса нетто;- условия хранения;- дату выработки ; - срок годности; - информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; - обозначение стандарта, в соответствии с которым печенье изготовлено и может быть идентифицировано Штриховое кодирование ВЫВОДЫ:1. Необходимо знать, что существует закон о защите прав потребителей, который является гарантом наших прав, также существуют госты, которые регулируют производство и качество продуктов питания.2. Необходимо при покупке обращать внимание на упаковку, маркировку, состав продукта.3. Знать методы фальсификации продукта.4. Покупать только у проверенных продавцов5. Знать факторы, влияющие на качество продуктов.6. Соблюдать температуру и режимы хранения с учетом товарного соседства.7. Уметь определять органолептическим методом качество товара, т.к. это самый доступный метод.8. Помните, что цена товара часто повышается из-за бренда, упаковки. Не всегда дорогой товар – качественный товар.