Презентация по Культуре добрососедства на тему Традиционные занятия населения региона в старину. Быт крымских татар.
Из истории крымских татарТрадиционные занятия населения региона в старину. Быт крымских татар.
Крым глазами князя Юсупова
Крым глазами князя ЮсуповаКрым - чудесный край. Он напоминает французский Лазурный берег, но пейзажи его суровей. Вокруг - высокие скалистые горы; на склонах - сосны, до самого берега; море переменчиво: мирно и лучисто на солнце и ужасно в бурю. Климат мягок, всюду цветы, очень много роз. Населенье было - татары, народ живописный, весёлый и хлебосольный. Женщины носили шаровары, яркие приталенные жакетки и вышитые тюбетейки с вуалькой, но прикрывали лицо только замужние. У молодых - сорок косичек. Все сплошь красили ногти и волосы хной. Мужчины ходили в каракулевых шапках, ярких рубахах и сапогах с узкими голенищами. Татары - мусульмане.Над плоскими крышами беленных известью татарских домов высились минареты мечетей, и утром и вечером с высоты голос муэдзина созывал на молитву.
Комната крымских татар
Общий вид кожевенного завода в г.Бахчисарае
В Бахчисарае изготавливались и различные виды огнестрельного оружия. Вывозилось значительное количество ковров, тканей, дубленых шкур, кожи. Больше всего кож выделывалось в Гезлеве и Карасубазаре.
скотоводство
скотоводствоВ Крыму степные кочевники сохраняли свой уклад жизни, и, конечно, ими была сохранена и древнейшая отрасль их экономики — коневодство. Лошадь для татар имела огромное значение — это и транспорт, и помощник в хозяйстве, и в то же время пища. Татары умели делать из кобыльего молока острые и вкусные сыры, сбраживая его с ячменем, приготавливали кумыс, на молоке варили просяную похлебку. Готовили различные блюда из конского мяса, особенно ценилось мясо жеребят. Крымские лошади, не отличавшиеся особой статью (невысокие), были быстрыми, выносливыми и удивительно сильными. Крымские ханы настолько высоко ценили породу своих лошадей, что даже запрещали продажу их на вывод.
Скотоводческое хозяйство дополнялось земледелием: татары распахивали в степи определенные участки земли, обычно связанные с местами зимовок, сеяли там хлеб, затем уходили кочевать и возвращались для уборки урожая.
Выращивали ячмень, пшеницу, просо. Преобладали посевы ячменя и проса. Ячменную или просяную поджаренную муку, а также толокно брали с собой в походы; из проса же изготавливался популярный слабоалкогольный напиток — буза. Засевали также рис, овес, тари и чечевицу. Зерно татары хранили по древнему способу — в ямах-орузах, обложенных сухой соломой или обмазанных глиной. Часто глину обжигали.
Продавцы овощей на базаре. Крымские татары. Таврическая губ., г. Симферополь. Начало XX века
У фонтана
Дети
ЖивотноводствоДостаточно многочисленными были и стада овец, ценимых за мясо, молоко и в особенности за шкуру — зимняя одежда шилась обычно из овчины. Была выведена и знаменитая крымская курдючная порода — курдючный жир высоко ценился, считалось, что он обладает даже целебными свойствами. Овцеводством занимались в основном в степных районах, здесь отары насчитывали по нескольку тысяч голов. Занимались овцеводством и в горном Крыму, здесь овец с ранней весны и до глубокой осени выпасали на яйлах. Значительно меньше разводили коров. Их молоко использовали широко — добавляли в кумыс, из него делали острые сыры- Одним из самых распространенных продуктов питания был катык — кислый напиток из коровьего или овечьего молока.Разводили также коз, верблюдов, волов. Позднее излюбленным верховым и вьючным животным стал осел. В домашнем хозяйстве было много кур.
В предгорьях и горных районах занимались садоводством и виноградарством. Выращивали груши, яблони, сливы, вишни, персики, широко был распространен орех.
ЕдаОбыкновенную пищу степных Татар составляют каша (чурба), приготовляемая из проса, и катика (простокваша). Обедают Татары nocле солнечного заката; а во время дня бедный житель Крыма питается только просом или грубым пшеничным хлебом. Кислого хлеба они не любят, а каждое утро пекут свежий xлеб
НапиткиПриготовление, культура подачи на стол и употребление напитков – важная составляющая национальной культуры крымскотатарского народа. Способ приготовления напитков, передаваемый из поколения в поколение, требует знания традиций народа, мастерства, опыта. Напитки в крымскотатарской кухне имели большое значение.
Ремесла и торговляРАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИРемесла и торговля были распространены у татар и в период их кочевой жизни.Крымские ремесленники достигали высокого качества изделий из металла и кожи, шерсти и дерева, так что многие из них являлись настоящими произведениями искусства. Крымские ножи — «пичаки», славившиеся по всему Востоку, закупались и Москвой; партии этого товара достигали 400 тыс. штук.Ножи и кинжалы Крыма ценились прежде всего за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, особенно во Франции.
Приготовление кофе, подача его на стол важный крымскотатарский ритуал. Зерна кофе должны быть свежеобжаренными, длительное хранение ухудшает вкус, аромат. Помол должен быть очень мелким. Вода должна быть чистой, свежей. Перед приготовлением джезве (кофеварка с длинной ручкой) необходимо ополоснуть кипятком. Приготовив кофе, его немедленно подают к столу, разогревать кофе не рекомендуется. По наличию пенки определялась умелая хозяйка. Культ кофе придает крымскотатарскому народу неповторимый колорит. Ведь если у японцев, китайцев и англичан существует чайная традиция, то у крымских татар – это, конечно же, кофейная традиция.
Уровень образованности крымских татар
Крымские татары ходили в мечеть
Комната крымских татар
Национальная одежда
Сагъ олунъыз!Спасибо за внимание!