Презентация по программе Разговор о правильном питании на тему Как правильно накрыть стол(3 класс)
Тема:Как правильно накрыть столЦель: формирование знаний о сервировке столаЗадачи:- расширить представление о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приема пищи;- научить различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется для сервировки стола к завтраку, ужину, обед ; ознакомить с правилами сервировки стола к завтраку, обеду, ужину;- воспитывать культуру поведения за столом.
Практическая работа в группах.1группа:Посуда( решите кроссворд на тему «Посуда»2 группа: Сервировка стола( по схеме)3группа: Салфетки(сложить салфетки по схеме)
1 группа Посуда(история появления)Сегодня нам сложно представить свою жизнь без посуды. Древним людям долгое время приходилось обходиться без нее. Свою первую посуду первобытный человек начал делать из коры и дерева, плел корзины из прутьев. Но вся эта посуда была неудобной, в ней нельзя было готовить, нельзя хранить жидкости.Сначала для ее изготовления использовали глину, поскольку она хорошо поддавалась лепке и при высыхании образовывала довольно твердую массу. Помимо глины в те времена посуду делали из камня, ракушек, слоновой кости, рогов животных. Прошла первобытная эра, и очень скоро человек задумался о внешнем виде своей посуды. Так, появились столовые сервизы. В первую очередь ими пользовались статусные, богатые, знатные люди. Их столы украшала посуда из фаянса, серебра, майолики и золота. Такие сервизы стоят неимоверно дорого и по сей день.
Проверим кроссворд1.Чайник2.Сковорода3.Половник4.Кастрюля5.Чашка6.Ложка7.Тарелка8.Нож9.Самовар10.сахарница
2 группа –сервировка(что это)Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.
Сервировка
3 группа Салфетки
Немного историиСалфетки имеют солидный возраст. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. древние египтяне использовали листья фигового дерева.В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти.На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги.Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.Датой появления бумажных салфеток стало - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.
«Свеча»
«Веер»
«Пламя»
«Эверест»
«Рыбка»
«Артишок»
style.rotation
Вариант кроссворда