Исследовательский проек Чудеса из сахара
Чудеса из сахараВыполнила: Уханова Екатерина АлександровнаРуководитель: Салимгереева Галия Дюсинбаевна
Цели: - Узнать способы применения сахараЗадачи: - Проанализировать научную литературу по данной теме;Изучить способы использования сахара в разных отраслях деятельности человека;Провести эксперимент;Проанализировать полученные результаты.Объект исследования: способы и рецепты по применению сахара.Предмет исследования: - сахар.Гипотеза: раскрытие больших возможностей сахара в домашних условиях для облегчения условий жизни человека.План исследования:Изучить литературу по данной теме.Познакомиться с историей появления сахара.Изучение применение сахара.Ознакомиться с процессом использования сахара в кулинарии, медицине, косметологии, в быту.Провести эксперимент.Обобщить полученные сведения.
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Во все века люди ценили сахар не меньше золота или алмазов.
Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник.Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет.
В России сахар долгое время оставался деликатесом. Блюда из сахара подавались лишь к столу высшей знати.
Виды сахараТростниковый сахарКленовый сахарПальмовый сахарВиноградный сахарСахар из сахарной свеклы
Модель молекулы сахарозы
КсилитАспартам СорбитХимические заменители сахара
СахаринСтевиозид ФруктозаПриродные заменители сахара
Сахар-рафинад кубиками был изобретён в 1843 году в Чехии, его изобретатель – швейцарец Яков Кристоф РадПамятник в Чехии
Сахарный сироп из свеклы
Получился сироп
Маска для лица
Использование в медицине
Сахар в бытуПятно от цветочного лепестка
Пятно отстиралось без труда
Для удаления машинного масла мы использовали:3 ст. л. ложки сахара 3 ст. л. масла
ДОПОСЛЕСахар +подсолнечное масло
Применение в кулинарииСахар – уникальный продукт, важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для изготовления мармелада нам понадобилось:сок свежевыжатый апельсиновый –100 мл; вода чистая 100 мл; желатин – 20 г; цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка; сахар – 2 полных стакана; лимонный сок – 5-6 ст. ложек; цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.
Готовим мармелад
Мармелад готов
Для пряничного домика нам понадобилось:мука — 1 стакан,сода — 1/2 ч. ложки,сахар — 200 г,мёд — 250 г, масло сливочное растопленное— 200 г, яйца куриные — 3 шт., водка или коньяк — 50 мл, корица — 1/4 ч. ложкиимбирь — 1/4 ч. ложки,гвоздика — 1/4 ч. ложки,кардамон — 1/4 ч. ложки,перец душистый — 1/4 ч. ложки.
Испекли, украсили, а теперь собираем
Домик готов!
Спасибо за внимание!