Презентация по профессиональному модулю 03 Сервировка стола и влияние цвета на эмоциональную сферу человека.


Сервировка стола и влияние цвета на эмоциональную сферу человека. Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника. За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола. Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, сервировка стала неотъемлемой частью любого застолья.Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Основные правила.Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.Давно всем известно, что цвет оказывает влияние на эмоциональную сферу человека. Поэтому в свадебных торжествах используются светлые тона, а в траурных процессиях, наоборот — черный цвет, угнетающий эмоции человека, что крайне важно в данной ситуации. Но как оказалось, цвет очень существенно влияет на аппетит человека, усиливая или ослабляя его. Следовательно, в зависимости от того, какая посуда стоит на кухонном столе, зависит и то, сколько съест человек. А, значит, правильно подобрав посуду, можно набрать вес или его уменьшить.Посуду чисто-белого цвета рекомендуется использовать людям, желающим набрать вес, поскольку любая еда в белой посуде хорошо видна, не приглушается никакими цветовыми пятнами и естественно вызывает хороший аппетит. Черная посуда угнетает аппетит, поскольку еда на черном фоне не видна, плохо контрастирует, и человек съедает меньше обычного. Посему этой посудой желательно пользоваться людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть.
Красная посуда оказывает, как и все красное, возбуждающее действие на нервную систему, что в конечном итоге приводит к отсутствию контроля над количеством съеденной пищи и быстрого опустошения всех тарелок. Учитывая это, красной посудой вообще не рекомендуется пользоваться на домашней кухне.
Желтая посуда стимулирует аппетит, но вместе с тем позволяет быстро насытиться. Если в такой посуде подать первое блюдо то, как правило, до второго очередь не доходит – человек насыщается только первым. Первые блюда в этой ситуации необходимо готовить разнообразные и достаточно калорийные.
Оранжевая посуда стимулирует выработку желудочного сока, что способствует максимальному расщеплению и усвоению пищи. В таком случае недалеко и до избыточного веса. А вот для привередливых детей оранжевая посуда идеальна. Обычно капризничая в начале кормления, они с удовольствием кушают через несколько минут.
Голубая посуда считается нейтральной, поскольку этот цвет не вызывает особенного аппетита, и в тоже время не тормозит его. Однако у некоторых людей этот цвет посуды может вызвать чувство неудовлетворенности, что приводит к поглощению большого количества еды, особенно если она вкусная.
Посуда болотного цвета – находка для тех, кто стремиться к идеальной фигуре. Еда в таком посуде выглядит абсолютно непривлекательной, а значит и аппетита особого не возникает.
Сервировка стола. Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки;- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.


чайная ложкастоловая ложкастоловый ножстоловая вилкаПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ





ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Салфетки. Виды салфеток и их расположениеСалфетки –  один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток
Несколько способов складывания салфеток.
Сервировка стола – фото с примерамиВыше, вы увидели классический вариант сервировки, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное – чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное – на усмотрение хозяйки.Давайте взглянем не несколько удачных вариантов на фото
Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола – довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать “поиграть” цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.4. Не ешь с ножа.5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.




Спасибо за внимание,Приятного аппетита