Презентация Определение йода в организмах учащихся и прдуктах питания


Тема:«Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания» Исследовательская работа по химии Автор: Гордеева Анна (ученица 11 А класса) МБУ СОШ № 66 Cоавтор: Антонова Екатерина (ученица 11 А класса) МБУ СОШ № 66 Руководитель: Фисенко Наталья Алексеевна Актуальность Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита. В г. Тольятти за период 2006-2008 гг. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 40-59 лет. Объект исследования – учащиеся МБУ СОШ № 66 и продукты питания содержащие йод. Предмет исследования – проблема йодного дефицита в организме человека и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в школьной столовой Цель – исследовать, изучить проблемы дефицита йода у учащихся МБУ СОШ № 66 и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Гипотеза: если человек знает, что продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода, то он должен знать меры профилактики и наличие продуктов питания, обогащенных йодом Задачи: провести исследование среди учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме; выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний и наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в школьной столовой МБУ СОШ № 66 Определить содержание йода в некоторых продуктах питания. Методы исследования: обзор литературы по данной теме;эксперимент. К чему может привести недостаток йода в организме. 1 2 3 4 1-Базедова болезнь.2-Критинизм.3-Микседема.4-Йододерма. Функции щитовидной железы Обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Регулирует обмен веществ. Оказывают седативное действие на нервную систему. Работа щитовидной железы связана сфизическим и умственным развитием человека. Насыщение организма йодом Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а 10% - с водой и воздухом Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни! Проба на йод у учащихся методом йодной сетки. Выявлено 10 учащихся с возможным йодного дефицита. Это около 2% от количества исследуемых. Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод. Исследование продуктов питания школьной столовой на содержание йода  Исследуемый материал   Содержание йода Рыба: сельдь камбала горбуша Хурма Грецкий орех Черноплодная рябина Нет окрашиванияНет окрашивания+ Число учащихся с йододефицитом растет. Причем пик йододефицита приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается.Учащиеся мало употребляют продуктов, содержащих йод в большом количестве.Следует проводить профилактические беседы с учащимися, разъяснять основы здорового образа жизни Итог работы Использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых емкостях;Желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Солить блюдо пищевой йодированной солью, перед тем как вы его поставите на стол;Правильно производить кулинарную обработку овощей;Лучше покупать овощи из приморской полосы;Чаще бывать на море;Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога. Рекомендации Спасибо за внимание